当前位置:首页  新闻发布

关注二十大 | 上外研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神(系列六)

索取号:发布时间:2022-10-26浏览次数:6设置

10月25日,上海外国语大学第十五届党委常委会2022年第38次会议再次专题学习党的二十大会议精神。会议审议通过《中共上海外国语大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》。方案全文如下:

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。根据上级部署,结合学校实际,现就学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神做出如下安排:

一、落实立德树人根本任务,增强政治定力

认真学习、大力宣传、全面贯彻党的二十大精神,深入学习、准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,加快国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学建设步伐,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献上外力量。

要原汁原味学习党的二十大报告,逐字逐句学习党章,融会贯通学习党的二十大精神相关文本、讲话,学懂弄通悟透党的二十大精神。

1.以上率下学。校领导带头学、率先学,校党委常委会和党委理论学习中心组要组织专题学习交流,校领导要到分管和联系单位或适当范围内讲党课,党课以讲原文为主,把党的二十大报告、《中国共产党章程(修正案)》等讲清楚、讲明白。

2.分层分级学。将党的二十大精神列入教职工政治理论学习的重要内容,深入开展学习研讨,确保不走过场、不留死角。中层干部要结合党委中心组(扩大)学习认真开展学习,参加学校党校举办的党的二十大精神专题培训班。二级单位班子至少组织一次专题学习研讨,二级单位党组织要统筹安排,突出重点,制订学习方案,确保每个组织、每个支部、每个党员和全体教师吃透原文、掌握精髓。各支部要充分利用“三会一课”,调动全体党员的积极性主动性创造性,切实提升学习效果,要结合实际至少开展1次主题突出、特色鲜明、形式多样的主题党日活动。

3.专题辅导学。组建校内党的二十大精神宣讲团,开展深入学习贯彻党的二十大精神主题宣讲活动,把理论讲准、讲深、讲透、讲活;要通过多形式、多层次的培训,实现对党政干部、党员、教师、学生骨干的全覆盖,确保学习的系统性、针对性和深入性。

4.培根铸魂育新人。落实立德树人根本任务,深化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断完善构建具有外语院校特色的思想政治工作体系,进一步推进落实《上海外国语大学深化“三全育人”综合改革实施方案》,持续强化对学生的思想引领,坚定信仰、信念和“四个自信”。

二、坚持理论联系实际,提升语言教学能力

要突出学校特色优势,创新形式载体,采取富有时代特色、体现实践要求的新方法,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强、师生喜爱的学习宣传活动,增强学习宣传教育的时代感和实效性。

1.融入教育教学。要结合多语种版《习近平谈治国理政》“三进”试点建设工作,推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。组织开展思政课教师和哲学社会科学骨干教师联学联讲联研;思政课教师要分专题、成系列地开展集体备课,把党的二十大精神全面融入思政课,开展多语特色思政课。要把党的二十大精神全面融入课程思政“课程链”建设过程,制定有针对性的教学指南,推出一批精品示范课程。

2.上好“大思政课”。要紧密结合实际和学校特色,把学习贯彻党的二十大精神的成果转化为实际行动。开展“筑梦启航新征程、青春献礼二十大”主题教育;通过田野调查、行业企业调查、实践服务等形式开展形式多样的青春使命教育,深化青年学生对“强国有我,请党放心”的认识与实践。构建常态化服务国家和地方重大外事活动、红色文化宣介的多语志愿服务体系。组织广大教师特别是青年教师、海外归国教师、高层次人才等群体开展国情社情考察,提高思想政治素质和育德育人能力。开展特色实践活动,引导来华留学生和外籍教师更加深入地了解真实的中国,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

3.深化理论阐释。组织开展主题聚焦、形式丰富的学术研讨活动,面向中国特色社会主义重大理论和实践问题,开展有组织科研,不断作出符合中国实际和时代要求的正确回答,着力推出一批高质量研究成果和高水平咨政报告,加强课题研究和学术发表,对党的二十大精神进行全方位、深层次、多角度的研究阐释。

三、加快一流建设,推进学科建设能力

高等教育在中国式现代化进程中肩负着教育图强、人才引领、创新制胜的时代使命。要以党的创新理论最新成果指导办学治校,不断推进学校的转型升级,加速高质量发展,加快推进新一轮“双一流”建设,为发展科技第一生产力、厚植人才第一资源、增强创新第一动力作出上外贡献。

1.推进学科协同发展。加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,不断做强优势学科,做优特色学科。大力推进“新文科”建设,优化学科布局结构,深化外语学科建设内涵,推动外语学科创新发展,深化“六跨”协同创新,推进学科交叉融合,打造跨学科协同创新竞争优势。推动产学研用深度融合,进一步提升智库集群建设能级,不断强化创新策源和知识供给功能,为服务国家重大战略、对接服务地方发展需求提供战略支撑。继续深入构建学科发展、人才培养、智库建设、国际合作“四位一体”的工作体系,统筹推进高等外语教育改革发展,办好人民满意的高等外语教育。

2.提升人才培养质量。坚守“为党育人、为国育才”使命,加快建设“多语种+”卓越人才培养体系,健全和完善特色课程体系,建设特色教材体系,全面提高人才自主培养质量,加快培养能更好服务国家战略发展的拔尖创新人才为新时代中国特色社会主义伟大事业培养堪当大任的栋梁之才。

       3.推进师资队伍建设。提升人才工作的科学化、精准化和系统化水平,深化人才发展体制机制改革,提升教师核心胜任力,打造汇聚一流人才的师资高地,为党的教育事业锻造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质师资队伍,为国家建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

4.提高治理现代化水平。以政治建设为统领,坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻党的自我革命精神,落实全面从严治党,以高质量党建促风气、提能力,形成协同协作的大局观念、责任意识、团队精神,引领提升学校治理现代化的能力和水平,深化教育综合评价改革,把党对教育全面领导的制度优势更好转化为办学治校的实际效能。着力在“跨、融、通”为核心的改革措施上下功夫,完善内部治理体系,提升资源配置能力,形成有利于交叉融合、发挥合力的制度安排和文化环境。深入一线,真抓实干,推动解决师生急难愁盼问题,提升师生群众的获得感、幸福感、归属感。

四、服务“国之大者”,提升话语传播能力

要牢记“国之大者”,勇担时代之责,回应国家之需,着力提升全球话语能力,为形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权、推动人类命运共同体的构建贡献上外力量

1.强化对外宣介。发挥学校专业特色和学科优势,创新话语体系和表达方式,用好海外传播渠道和载体,提高中国故事和中国共产党治国理政经验的全球化表达、区域化表达和分众化表达能力,强化党的二十大精神等中国理论的国际传播实践,深入宣传党和国家事业的突破性进展、标志性成果,更好向世界介绍新时代的中国,讲好中国共产党治国理政取得的伟大成就,展现可信、可爱、可敬的中国形象,增进国际社会的认知认同。

2.提升全球话语能力。发挥多语种特色,打破学科、专业、语种和资源配置的壁垒,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,以国别区域全球知识生产和知识创新支撑全球话语体系构建,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达提供更好的学科专业支持和人才支撑,为提升中国话语和中国叙事的策源能力和对外发声能力提供高校智慧和力量。

3.深化人文交流。推进学校更高水平更高质量的对外开放,创新国际交流与合作方式,筑牢中外人文交流基础,深化文明交流互鉴。服务国际中文教育事业发展,培养知华友华爱华的文化交流使者。继续加强孔子学院建设,发挥孔院平台作用,积极探索海外中心建设。做好多语种学术期刊编辑出版工作。在中外交流中不忘本来、吸收外来、面向未来,用情用力阐释好、传播好中华文化,提升国家文化软实力和中华文化影响力,推动中华文化更好走向世界。

各二级党组织和相关职能部门要紧密结合实际工作,紧密联系广大干部师生思想实际,认真制订学习宣传和贯彻落实工作方案,引导广大干部师生员工把学习党的二十大精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动和工作成效,用学习成果指导教育改革实践发展,用实践收获检验学习成效。

附件:
附件:《上海外国语大学深入学习宣传贯彻党的二十大精神重点任务清单》.doc
返回原图
/