上海外国语大学郭树勇教授在“习近平外交思想研讨会”上作主旨发言

索取号:发布时间:2023-03-20浏览次数:0设置

3月18日,习近平外交思想研究中心主办、中国网协办的习近平外交思想研讨会在湖南师范大学举办。来自中国国际问题研究院、中国社会科学院、中央党校、湖南师范大学、北京大学、复旦大学、上海外国语大学等70多个单位的100多名专家学者,以推动构建人类命运共同体,推动落实安全发展倡议和全球发展倡议,全人类共同价值与国际话语体系构建等为主要议题,进行了富有意义的讨论。国家社科基金重大项目“习近平外交思想研究”首席专家、上外国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授受邀出席会议,作了题为“人类命运共同体概念在习近平外交思想概念体系中的地位与功能”的主旨发言。

郭教授从国际关系理论的角度展开发言,认为习近平外交思想是博大精深的理论体系,是政治话语与学术话语的高度统一,不断丰富发展、逻辑清晰严密,目前阶段可以从概念层次、概念间关系和概念功能等方面进行综合分析。具体地讲,外交思想概念体系可以分为基础概念、核心概念和延伸概念等三个概念体系。就基础层面概念而论,《论坚持推动构建人类命运共同体》“出版说明”,有助于我们理解“人类命运共同体”概念对于其他基础概念的指导地位。中华民族伟大复兴战略全局和人类命运共同体的关系,构成了民族精神与国际主义的高度统一。人类命运共同体是21世纪的新型国际关系体系。就核心概念层面而论,人类命运共同体概念与其他核心概念有着密切的关系。“一带一路”是其重要实践平台,全球伙伴关系是其重要起点,全球治理体系变革和建设则是其在领域共同体方面的阶段性成果。就延伸概念层面而论,人类命运共同体与人类共同价值、人类文明新形态等概念相互建构,双边命运共同体是人类命运共同体在区域层面或两国关系层面的具体表现之一。

最后,郭教授提出了关于人类命运共同体理论的国际政治社会学思考。他认为,外交思想国际传播具有战略性、紧迫性,其关键是从国际互动的角度讲解人类命运共同体概念的内涵与外延。从国际关系理论角度看,人类命运共同体主要是一种新型的国际关系体系;主要是一种国际合作理论;大国外交主要的外交形态应当包括扶助外交;人类命运共同体理论是一种“新理性”的外化,是在国际关系上的个体理性和关系理性的融合性发展。

会议期间,郭教授拜会了习近平外交思想研究中心秘书长徐步院长等专家学者,并与上外知名校友、中国前驻韩大使邱国洪同志进行了交流。

初审 / 编校 / 王星雨 责任编辑 / SISU