介绍研究成果,展示上外实力:跨文化研究中心团队赴澳门参加国际跨文化沟通研究协会年会

索取号:发布时间:2023-03-31浏览次数:0设置

• 【摄影 | SISU】

2023年3月22日至2023年3月25日期间,上海外国语大学跨文化研究中心师生团队赴澳门城市大学参加第28届国际跨文化沟通研究协会(IAICS)国际会议。本次会议的主题是“跨文化交际中的融合创新:语言、职业和文化遗产”, 吸引了来自十多个国家和地区的百余名学者参加。大会共设主旨报告4个,特邀发言2个,平行论坛12场。

上外跨文化研究中心主任张红玲教授作为主旨报告人中唯一的中国学者,发表了题为“增强意识、促进对话:中国英语学习者文化身份认同发展路径”的学术报告,她的发言聚焦团队去年研制发布的“中国外语教育跨文化能力教学参考框架”中的情感态度维度,在全面梳理语言学习与身份认同相关研究成果的基础上,阐述了基于反思批判的文化意识和对话教学对于促进身份认同发展的内在必然性和可行性,提出采用社会心理教学法来发展外语学习者文化身份认同的学术观点,引起与会学者的热烈讨论。

跨文化研究中心迟若冰副研究员以及陈彦会、赵富霞、李芳、彭艾嘉等博士和硕士研究生在平行论坛中发言,他们的发言题目分别为:西方跨文化交际教材中的中国文化呈现” “外派人员跨文化培训效用的研究趋势与展望:基于Biblioshiny的可视化分析(2005-2020 后疫情时代大学生中国文化身份认同研究  跨文化交流课程对提升中医药大学生跨文化能力的效果评价研究 会计专业毕业生跨文化能力和语言学习发展。师生们的发言涉及教材研究、学科历史、身份认同、课程评价、跨文化能力等多个主题,每个学术发言均以详实的数据为依据,开展实证研究,体现了师生们良好的学术训练和扎实的研究功底。

上海外语教育出版社作为本次大会的支持单位,向会议代表赠送和展示了外教社出版的跨文化能力研究最新成果。跨文化能力测试中心主任王冬梅老师代表出版社参加会议,并与张红玲教授一起,与澳门城市大学人文社会科学学院和21世纪报社负责人以及国内外知名学者广泛交流,探讨合作,达成了多个合作意向。

本次会议期间,我校师生的系列学术报告以其丰富多元的研究视角、科学扎实的研究方法和数据分析以及清晰流畅的英语表达,给国内外学者留下了深刻印象,受到大家的广泛好评,彰显了上外跨文化研究的实力,提升了跨文化研究中心的国际影响力。会议期间,师生们还与国内外学者积极互动,相互学习,把握了研究热点,拓展了方法视野。对于疫情后第一次线下参加高端学术会议,与国内外学者面对面交流,师生们都感到无比兴奋,收获满满。

初审 / 编校 / 柳源 责任编辑 / SISU