当前位置:首页  新闻发布

上外国际工商管理学院文科人才培养数智化改革与实践项目荣获国家级教学成果奖

索取号:发布时间:2023-07-26浏览次数:0设置

7月24日,教育部发布《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2023]4号),上海外国语大学国际工商管理学院《强基-融新-崇德:智能科学实验室群赋能文科人才培养数智化改革与实践》喜获高等教育(本科)国家级教学成果二等奖。这是管理学院首次牵头获得国家级教学成果奖,实现学院国家级教学成果奖历史性突破。

国家级教学成果奖每四年评审一次,是按照国务院《教学成果奖励条例》设立的教育教学领域最高奖,是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,代表着我国教育教学工作的最高水平,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖共同组成四大国家级奖励。

近年来,学院全面落实立德树人根本任务,大力推进教学改革与教学创新。牵头建设脑机协同信息行为重点实验室,2022年获批建设上海市重点实验室,2023年获批培育建设教育部重点实验室,打造人才培养数智化改革平台。学院施行“卓越管理人才计划”大类招生、大类培养,升级推出“数智型管理人才培养2.0版”,取得了一系列卓越成果。工商管理专业和信息管理与信息系统专业入选国家级一流本科专业建设点,公共关系学专业入选上海市一流本科专业建设点;信息管理与信息系统虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点;获批首批教育部新文科研究与改革实践项目等省部级及以上教改项目20余项;获国家级一流本科课程、上海市教学成果奖、上海市高校教师教学创新大赛等荣誉20余项

本次获评国家级教学成果奖是学院高质量发展和高水平学科建设的重大标志性成果,是学院教师坚守三尺讲台、潜心教书育人取得的创新性成果,充分展现了学院在人才培养工作和教育教学改革成果方面所取得的成绩。学院将以此次获奖为契机,秉承建设“全球知名研究型商学院”愿景,肩负“探索前沿,联通世界,培养商业英才,推动社会发展”使命,进一步深化教育教学综合改革,推动学院向国际化、前沿化、科学化方向前进。

初审 / 周伟婷 编校 / 责任编辑 / SISU