我校完成柬埔寨语专业列为学士学位授予专业审核校级评估

索取号:G0060305000-2023-0929发布时间:2023-10-25浏览次数:14设置

我校东方语学院柬埔寨语专业获教育部备案后,于2023年开始招生。

2023年10月19日,我校教务处与学院邀请来自国内知名高校具有相同或相近专业背景的同行专家以及教育管理专家组成专家组,对专业进行了列为学士学位授予专业的审核评估。专家们调阅专业的自评报告、管理制度等相关文件材料,听取专业负责人所做的自评汇报,与汇报人、院系领导进行交流,召开了教师和学生座谈会,从多角度全面了解各专业的建设情况。东方语学院领导班子和相关教师,以及教务处领导和工作人员出席了评估工作会议。

专家组对我校开设柬埔寨“一带一路”国家语言专业,服务国家战略布局的做法给予高度评价,也肯定了专业通过前期建设,专业课程体系比较完备、专任师资队伍专业背景较强、人才培养方案合理。专家组认为,专业定位准确,发展目标明确,规划设计科学,有相对完整的教学管理制度和质量保障体系,符合非通用语种类专业教学指南要求,达到学士学位授予条件。同时,专家组也对专业提出了建设性建议,包括进一步加强专业师资队伍建设,加大教学资源投入,科学合理规划学生成长成才路径等

学校根据一流办学目标,致力于构建一流的质保能力。本次学士学位授予专业审核校级评估,正是不断强化内部质量管理,以评促建,提升专业、学科建设质量的切实举措之一。一直以来,上外坚持质量为先,建立学生中心、产出导向、持续改进的质量保障理念,把质量标准渗透到教学的各环节;注重顶层设计,形成持续改进的质量保障机制,从培养目标的达成度社会需求的适应度师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度学生和用人单位的满意度等多维度综合呈现质量保障效果;将建设质量文化内化为全校师生的共同价值追求和自觉行动,形成自觉、自省、自律、自查、自纠,以提高人才培养水平为核心的质量文化。