当前位置:首页  新闻发布

聚焦主题“Z世代的世界”:第五届上海-首尔世界语双城论坛在上外举行

索取号:发布时间:2023-11-20浏览次数:0设置

• 中国外文局副局长、国际世界语协会领导成员于涛作视频致贺

• 中华全国世协副会长、上海世协会长周天豪致欢迎词

• 韩国世界语协会首尔分会会长OH Soonmo致贺词

• 苏州市世界语协会副会长朱利荣致贺词

• 韩国世协主席、国际世协领导成员徐镇洙发来致贺视频

• 中华全国世协理事、上海世协理事张学磊主持论坛

• 上海世协理事、上海外国语大学博士研究生施林鹃发表主旨演讲

• 韩国世协庆南分会会长CHO Manjin发表主旨演讲

• 中华全国世协理事、上海世协理事唐勇发表主旨演讲

• 韩国世协领导成员PARK Jeongsuk发表主旨演讲

• 中华全国世协理事、上海世协副会长张涵(代表上海世协青年小组)发表主旨演讲

• 韩国世界语协会副主席、心理学家GIM Inhong发表主旨演讲

• 韩国世协领导成员PARK Haesim发表主旨演讲

• 上海实验中学国际部9位学生用世界语作自我介绍,并将自己的书画作品标上汉语、世界语、韩语、英语赠给韩国客人

• 韩国世界语者CHUN Kyungok(Amira CHUN)演唱精彩的歌曲

• 上海世协会员贾甲演唱精彩的歌曲

• 上海世协、苏州世协互赠礼品

• 韩国世协首尔分会、苏州世协互赠礼品

• 上海市世界语协会会长周天豪致闭幕词

• 第五届首尔-上海世界语双城论坛与会者合影

11月18日,由上海市世界语协会主办,上海外语音像出版社承办的主题为“Z时代的世界”和“Z时代世界语的立体化传播”的第五届首尔-上海世界语双城论坛暨上海市社联学会青年学者论坛在上海外国语大学举行,中韩两国世界语者近60人参加。

中国外文局副局长、国际世界语协会领导成员于涛,韩国世界语协会主席、国际世界语协会领导成员徐镇洙,上海外国语大学副校长衣永刚分别进行了视频致辞;上海市世界语协会会长周天豪代表上海市世界语协会致欢迎词;韩国世界语协会首尔分会会长OH Soonmo、苏州市世界语协会副会长朱利荣分别致贺词。

参加本次论坛的有来自国内部分省市的多位世界语者;另有部分国内及韩国的世界语者线上参会。本届论坛由上海市世界语协会理事张学磊主持。来自韩国世界语协会首尔分会、庆南分会和上海市世界语协会的6位世界语者作主旨演讲。

上海世协理事施林鹃、上海世协理事唐勇、上海世协副会长张涵(代表上海世协青年小组),韩国世协庆南分会会长CHO Manjin、韩国世协领导成员PARK Jeongsuk、韩国世界语协会副主席、心理学家GIM Inhong教授等分别以“Z-generacio: Kiom kostas por edziĝi ?”(Z 时代人的结婚费用情况)“La generacia distanco inter mezlernejanoj kaj mezaĝaj instruistoj”(Z 时代中学生和中年教师的代沟问题)“Kiel la Z-generacio Uzas Novajn Mediatojn por disvastigi Esperanton multdimensie?”(Z时代的人该如何利用新媒体推广世界语)和  " Esperanto-Vilaĝo: Projekto por efike lernigi kaj disvastigi Esperanton"(世界语村——一个学习和普及世界语的手段)"Z-generacio"(对Z时代的具体分析)"Kiel pli efike disvastigi Esperanton?"(如何有效推广世界语)为题作了发言。中韩两国的演讲者们对在Z时代,人们该如何顺应科技潮流,充分利用人工智能等新技术手段来普及和推广世界语等问题进行了深入探讨。

韩国世协领导成员PARK Haesim 向与会者介绍了今年在都灵召开的第108届国际世界语的大会的盛况;2024年10月4日-6日期间将在韩国的美丽城市全州同时召开第6届上海首尔双城论坛及第3届韩国—日本世界语大会,韩国世界语协会副会长KANG Hongu在会议结束前特意向全体与会者作了情况介绍并邀请大家明年十月去韩国参会,以推动世界语运动在亚洲不断向前发展。

主旨演讲期间,中韩双方就感兴趣的问题进行了深入的交流。上海实验中学国际部10位师生集体上台用世界语作自我介绍,学生们还将自己的书画作品标上汉语、世界语、韩语、英语,赠送给了韩国学者。韩国世界语者CHUN Kyungok(Amira CHUN)、上海世协会员贾甲分别演唱了精彩的世界语歌曲。

上海外语音像出版社作为承办单位对本次论坛提供了支持,上海市世界语协会会长周天豪致闭幕词,对与会者及支持单位表示了衷心的感谢。

初审 / 李宁馨 编校 / 图 / 王勐、沈小西 责任编辑 / 李宁馨