思索讲坛八周年:思索之间,梦开始的地方

索取号:G0061302000-2013-0030发布时间:2013-04-15浏览次数:553设置

思索讲坛·八周年系列讲座

思索之间,寻找我们共同的梦

20134月,思索讲坛在上外已经走过了整整八年。八年里,许许多多上外人和思索人在这个校园里汲取着,释放着大学时代最纯粹因而最真切、最理性因而最实在的价值——思索。春风起时,我们就取了四月的好时光,推出思索讲坛的八周年纪念活动——“思索之间”。

八年之间,159场大型讲座,56期文化沙龙,8本《思索志》。八年里,我们尽绵薄之力,念聚沙成塔,留存自己和这个时代最好的珍藏。沉思哲学之苦,追溯历史脉络,体悟文学情怀,抚摸建筑风骨,叩响科学门环,领略艺术灵光,渴饮音乐甘泉,悲悯社会冷暖……。八年里,我们寻梦,筑梦,追梦。感激我们现在所处的阶段叫“成长之后,成熟之前”,青春万岁,保护了每一种向往梦的姿态。“思索”二字早已不仅仅是一种状态、一场讲座或是一个学生组织,它更是一种梦想的力量,植根于你我之间,成为我们的一种生活状态。

我们仍以讲座的形式纪念成长的八年,围绕梦想,涉猎文学、艺术、传统、时局和环境,文学开场,科学压轴。

-听梦:艺有吾身-

梦青春

154讲】410  梁永安: “大时代中的青春文学”

每个时代都有属于自己的年轻人。点燃他们青春的,曾是狂侠浪子的挥毫泼墨,少兵老将的击节而歌,也是鲁迅右手三粒袖扣之下的坚挺笔杆,张恨水风花雪月式的诗词典章,更是村上春树自由的灵魂和加西亚马尔克斯无法抹去的孤独。挥斥方遒,指点江山的青春,是上苍赐予我们最好的礼物,在流光溢彩的青春年华里,让文学的激昂、温情充实我们的内心。

梦舞台

157讲】418  雷国华:“舞台折射的艺术与人生”

戏如人生,人生如戏。一个人可以体验千百种人生。也许这一秒还在痛哭,下一秒就笑出花来。弃丝竹之乱耳,抛案牍之劳形。我们想要呈现给的是一个纯净而自由的戏剧舞台。只当台下的旁观者还不够,不如一起换个视角,看看舞台怎样折射出一番艺术与人生的故事,舞台折射的光线怎样照亮内心里的“本我”。

梦梨园

159讲】424  张军:“给过去一个未来”

袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!园游起意,那梦境惊不惊都狠不下心不去寻。思凡心起,这男女怕不怕也都月夜出逃下了山去。这一曲唱起的中州韵,散漫旖旎的婉转行腔,怎不动心,谁不动情?贵为“百戏之祖,百戏之师”的昆曲,不应消失在内心热情感知真切的青春里,让昆曲走进年轻人的视野也不只是白先勇一个人的事业。旧故事自有生命力,不会轻易消失。然而,想要在属于新鲜事物的时代里被念念不忘,就要有人传照。给传统一些新的关注,也是给过去一个未来。

-寻梦:天下己任-

梦大国

155讲】415  沈丁立 :“亚太安全与中国外交”

亚太局势错综复杂,领土、领海、历史、资源、核武器等因素是东亚各国利益博弈此起彼伏的焦点,亚太地区的安全在利益于战略的博弈中波动不断。如何应对这日趋严峻的矛盾?各国角逐的背景下,怎样保障地区安全?如何妥善处理地区安全与大国崛起二者间的关系?一个渴望和平崛起的大国,需要妥善回答这些问题。

梦净土

158讲】423  束炯:“解读雾霾密码”

小时候,我们画笔下的城市永远是碧水蓝天,人们的脸上浮现的满是舒心的笑容。然而,雾霾笼罩城市,PM 2.5使“帝都”成了“雾都”,尘土遮蔽城市之光,人们不得不用忧虑的口罩遮住曾经的笑脸。我们为什么会陷入如此的生活困境里?我们怎样才能回到梦中的净土家园?不妨来一次解读雾霾密码,让我们一起在十面“霾”伏中突破重围。

梦,关乎过往,连接未来,照亮现实。

思索之间,梦开始的地方。

如沐春风,再征尘暗。欢迎思索者到来。

愿凡在见闻,莫不欣悦。

思索讲坛文化中心

20134