青年先锋 人才培养

索取号:G0061302000-2013-0033发布时间:2013-04-15浏览次数:159设置

由校团委、校学生联合会主办的第六期“青年马克思主义者培养班”于410在松江校区第二报告厅顺利开班。校团委副书记田昊罡老师、校团委副书记邓佳老师、校团委办公室主任、学生联合会秘书长刘昊老师、校学联主席团成员和51名来自各院系中心的学生骨干共同出席。

此次培养班秉承“增强政治素质,提升思想境界,优化能力结构,锤炼作风品格”的主旨,有助于提高学生综合能力,磨练意志与开阔视野,培养一批团学工作后备骨干型优秀人才。

校学联副主席施颖洁宣布上海外国语大学第六期“青年马克思主义者培养班”开班后,田昊罡老师上台致辞。他表达了对于大学生精英的认识以及对于学生干部未来成为各行业佼佼者的期望。他提出,高校团学组织人才所需具备的四项素质要求——有理想信仰和人生追求,树立中国梦的理想抱负;有较强专业知识,具备十八大新理念新思想;有创新意识和组织策划能力;有与人沟通口头表达能力和书面写作能力。讲话中,老师也鼓励学生干部们珍惜“青马班”学习机会,做好学校学院各级干部的交接工作,更要把握机会展示自己、享受大学生活。

校学联副主席施颖洁宣读了“青马班”的考勤纪律并公布了学员们的分组情况,五个小组的组长分别作自我介绍并表达了对于青马班学习阶段的期望。

随后,青马班学员代表傅伊迪同学则以“成长”为主题发表了感想。她表示在团学联的工作使她在执行力、办事能力、视野方面得到了锻炼,引起了台下同学的共鸣。学联是一个促人成长的平台,给了每个成员激励自己,收获经验与成长的机会。

为落实团中央、全国学联有关“培养大学生骨干”的相关要求,坚持组织培养和自我教育结合,坚持理论框架训练与能力训练结合,坚持把组织社会实践与社会引导相结合,坚持把培养选拔与日后的观察、举荐、任用相结合,在接下来的一个多月时间里,“青马班”将举办11次课程,包括研讨会,名企参观及趣味运动会等形式,增进学员对于学校团学工作的了解并进一步培养综合能力。(陆颖)