创新基层党支部活动形式 举办“模拟两会”组织生活会

索取号:G0061302000-2013-0036发布时间:2013-04-15浏览次数:882设置

为认真贯彻党委组织部关于创新基层党支部活动形式的要求,国际工商管理学院学生党支部201349日联合举办了以“模拟两会”为目的的组织生活会。本次活动得到了校组织部的大力指导和支持,组织部部长张静老师亲自到会,学院分团委书记黄玮老师也参加了本次组织生活会。

本次“模拟两会”主要以记者提问政府发言人的形式展开,参与对象主要为学生党支部全体成员和部分入党积极分子同学。在活动中,学生记者就腐败问题、环境污染、食品安全、医疗卫生、政府改革等话题进行提问,政府发言人对记者提出的问题进行了深入、细致的解析。近日的禽流感问题成为这一讨论中争论最为激烈的话题。如一位记者发问:“当下禽流感的发展让人不禁联想到10年前的非典,政府如何能从应对非典工作中吸取经验教训,避免此次禽流感严重干扰正常社会生活?”对记者的发问,优秀代表给出了如下回答:“此次禽流感事件中,人民群众从禽流感病例首次发现到如今事态的持续发展这整个过程中,都能够迅速、准确地了解到实时咨询,这足以表明政府对此次流感的重视程度及对信息的公开程度。政府将吸取之前非典的经验和教训,在这次的病情防控方面继续努力,将损失降低到最小。”当下中国社会中民众关心的热点问题,如腐败问题、环境问题也引起了记者和发言人之间持续的讨论,现场气氛十分热烈。

在活动的结尾,张静老师为本次“模拟两会”活动进行了总结和点评。她指出:“这次组织生活会很好地展示了学生党员对时事的关心,对社会事件的思考,展现了当代大学生“位卑未敢忘忧国的精神。这次活动有主题,有讨论,有共识,是一次非常有创新的组织生活会。”张老师还表示希望能够和管理学院学生党支部结对,经常参加学生党员的活动。

活动结束后,同学们均表示这样一次新颖的形式和热烈的讨论使自己关注的两会重要问题更加明晰化,也让自己从另一个角度深层次、全方位的了解了我国当前存在的重点问题。这一形式促使同学们直面我国当前改革开放过程中的诸多难题,有效提升了学生对社会问题认知的系统性和深刻性,同时也激励他们关注社会,关注国家,并为国家建设献出自己的一份力量。

管理学院历来重视采用创新理念和方法开展学生党建工作,通过不断开拓基层党建工作思路,创新基层党支部活动形式,达到增强基层党支部活动的灵活性和参与度的目的。本次活动是学院以“中国梦”为主题的系列党建活动的重要内容之一。(国际工商管理学院学生工作领导小组)