大阪产业大学孔子学院举办二胡讲演会

索取号:G0061302000-2013-0047发布时间:2013-04-19浏览次数:299设置

4月18日,正值暮春时节,大阪产业大学孔子学院举办了中国名人文化讲演会。此次讲座邀请了中国歌剧舞剧院民乐团二胡声部首席、国家一级演员、前著名乐团女子十二乐坊的成员霍晓君女士。来自大阪产业大学和大阪产业大学孔子学院的师生近80人参加了此次活动。

孔子学院院长仓桥幸彦教授代表孔子学院对霍晓君女士的莅临表示欢迎,讲演会由孔子学院副院长王京滨教授主持并翻译。首先,霍晓君女士为大家介绍了二胡的基本构造、中国二胡艺术的发展历程及华彦钧、刘天华等著名二胡艺术家,让大家在欣赏二胡曲目前大致了解二胡的相关知识。通过介绍刘天华先生,霍晓君女士也将此次讲演会引入到演奏环节,为大家带来了刘天华先生的二胡独奏曲《良宵》,紧接着是风格迥异的二胡独奏曲《赛马》和《空山鸟语》,每支曲目演奏前,霍晓君女士都会介绍曲子的来历、风格。随后,霍晓君女士还根据现场观众的希望,凭借着高超的水平演奏了《梁祝》、《川の流れのように》、《北国の春》、《花が咲く》等曲目。随后,霍晓君女士以一首改编自西洋乐曲的《查尔达什》结束了此次讲座,现场观众无不拍手称赞。在最后的互动环节中,霍晓君女士还为对二胡有兴趣的观众进行了现场指导,很多观众还纷纷要求签名留念,现场气氛十分热烈。

整场讲座中,霍晓君女士凭借着高超的技艺,深深地打动了在场的观众,博得了阵阵掌声和赞叹。仓桥幸彦院长向霍晓君女士赠予了感谢信,感谢她为孔子学院学员和大阪产业大学师生带来的精彩演讲和演出,并希望她日后能继续支持孔子学院的工作。霍晓君女士也向孔子学院赠送了签名CD。通过孔子学院这一推广汉语和传播中国文化的平台,日本的观众们对中国民族音乐艺术有了更直接、深入的了解。(大阪产业大学孔子学院)