吴友富出席中国国际公共关系协会学术委员会会议

索取号:G0061302000-2013-0058发布时间:2013-04-24浏览次数:127设置

2013413,中国国际公共关系协会学术委员会2012-2013年度工作会议在浙江嘉兴召开。来自全国高等院校、科研院所知名学者及公关公司资深专家共30余名学术委员参加了会议。

会议由中国国际公共关系协会副会长、学术工作委员会主任委员、国际关系学院副院长郭惠民教授主持。中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力、学术工作委员会副主任委员、上海外国语大学党委书记吴友富教授等领导出席本次会议。

会议伊始,郭惠民主任做《学术工作委员会工作报告》。报告总结了委员会两年多来的工作情况,例如参与第十届中国最佳公共关系案例大赛评审和获奖案例评点;作为指导机构,支持第四届大学生公共关系案例策划大赛等,特别提到由香港浸会大学主办的中国公共关系高峰论坛和上海外国语大学主办的公共关系学专业人才培养国际学术研讨会。就学术工作委员会今后工作,郭惠民主任指出:1、着力推动中国公关学术走向世界,基于前三十年的探索和实践,积极创新,勇于突破,争取为世界公关原创性思想与理论做出贡献。2、加强与协会其他委员会的互动,尤其是与业界的充分交流、沟通,搭建合作平台和渠道,提高学术委员对公关业的参与度。3、为年轻教师设立访学机制,推荐公关市场发达、实践资源较丰富的北上广等地高校接受其他地方高校的年轻教师作为访问学者(如中山大学、上海外国语大学、中国人民大学、北京国际关系学院等),以培养新一代公关师资,促进中国公关教育均衡发展。

上海外国语大学党委书记、学术工作委员会副主任委员吴友富教授讲话。吴友富教授强调指出,学术委员会委员在未来工作中应注重公关教育教学的宏观指导,以提升公关人才培养质量。他指出,公共关系理论对社会观念的引领将是未来学术发展需要解决的重要问题。学术工作委员会不仅是一个研究工作机构,更要成为一个咨询智库,要不断加强与国际交流,为国家发展、中国外交做出贡献。

中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力作了总结讲话。他特别提出对上海外国语大学为公共关系教育所做的巨大贡献表示感谢。20129月教育部发布的全国高校本科专业目录,将公共关系专业正式列入其中,这对于未来中国公关发展具有深远的历史意义。目前全国有十八所院校开设了公共关系本科专业,这对公关发展、人才培养注入了强劲的动力。他希望在今后的工作中,学术工作委员会继续为协会和中国公共关系领域做出应有和更大的贡献。

最后,赵大力副会长宣布了第四届学术工作委员会委员聘任名单,我校吴友富教授当选为学术委员会副主任委员,纪华强教授、于朝晖教授、杨晨副教授当选为学术委员,纪华强教授获得了“突出贡献奖”。(国际工商管理学院)