硕士、博士研究生导师培训会顺利召开

索取号:G0061302000-2013-0065发布时间:2013-04-25浏览次数:85设置

为进一步加强我校研究生导师队伍建设,明确岗位职责,规范培养要求,掌握培养规律,交流培养经验,增强施导能力,加强指导责任,提高培养质量,并推进研究生导师培养规范化、管理制度化。

2013418日下午,我校硕士、博士研究生导师培训会在虹口校区第一报告厅召开,会议邀请了南京大学研究生院常务副院长、博士生导师许钧教授就研究生导师队伍建设做了专题报告。我校全体硕士研究生导师、2008-2012年新晋博士研究生导师、研究生部主任汪小玲教授、总支书记韩殿秀老师和相关工作人员及2012级部分博士研究生出席了会议。会议由研究生部主任汪小玲教授主持。

培训会上,许钧教授同与会者分享了有关研究生教育工作的心得和体会。在专题报告开始,许老师强调,“作为导师,一定要有教育理想”,研究生的培养教育工作对每位导师来说,既是责任也是压力。他希望各位导师要将压力转化为动力,认真负责地将研究生的培养工作担负起来。教育的主要工作是人才的培养,教书育人是教育者的责任,但教育者同时也在接受教育,二者密不可分。

随后,许老师高度肯定了上海外国语大学对中国外语教育事业所做的贡献,他结合有关数据指出上海外国语大学国家外语教学及学科建设中有着重要的地位并担负着艰巨的任务,在外语类研究生教育培养工作中,无论从数量上还是质量上来说,上海外国语大学在很大程度上代表着我国外语类高层次人才的培养水平。许老师还谈到外国语言文学学科的整体发展状况以及未来发展趋势。他指出,从目前来看,外国语言文学学科已经从传统的文学及语言学朝着与多学科嫁接、结合的多元化方向发展,其触角已经深入到诸多学科专业领域。他认为,在学科交叉的过程中,各个领域才会产生交流,才会产生支撑,建立多学科交叉和融合的培养环境与机制,这也是我国研究生教育改革与发展的重点和要求。

紧接着,许老师结合自己多年的导师工作经验,同与会者分享了他对人才培养的体会和心得。许老师认为,人才培养选材很重要,学生是导师学术生命的延续,第一代学生对后来的学生有着很强的榜样示范作用。因此,对学生的选择事关重大不可不察。许老师提出了自己的三个选材基本标准同与会者分享。他认为学生第一是要有悟性,悟性为要。所谓悟性,是指学生洞察问题和理解问题的能力。第二是要有韧性。所谓韧性,是指学生要有对问题深入探究、刨根问底的性格特质。没有韧性,学生在学习过程中将缺乏对问题深入研究的精神,并且可能会中途放弃。第三是要有德性,即大写的“爱”,这包括对事物的兴趣和爱好,对他人工作成绩的欣赏,对同学、老师和同事之爱等等。只有心中存有“大爱”,才能在学术研究的道路上走得长、走得远,学术才会踏实,学风才会严谨。当然,在人才选拔和培养中可能会产生一些矛盾,如统一管理和个性化选拔、培养之间的矛盾,在“一刀切”的统一标尺下,一些具有某方面特殊专长的人才被挡在了门外,有个性追求的学生难以突显出来。统一标准在研究生选拔和培养过程中产生的许多问题,为我们的人才培养工作敲响了警钟。许老师指出,作为导师,要有担当,要用心、尽心,要以学术的传承与发展为己任,努力为人才培养和学科发展做出自己的贡献,故特别提醒导师注意这样一种现象,即对研究生过分使用而失于指导培养的问题。随后,许老师就研究生的培养质量问题提出了自己的建议和思考。他强调,我们要以质量为核心,不仅要优化进口,选择优质生源,更要加强对过程的管理。严格资格审查机制,加强研究生课程建设,警惕因人设课、因水平设课的现象,要善于将目光投向国际,进行国际联合培养,适时让学生站在国际的舞台展示自己。作为导师尤其要严把论文关,担负起论文选题的指导责任,进一步提升学位论文质量。许老师结合自己指导的两名博士生荣获“全国百篇优秀博士学位论文”奖的培养实例,指出导师应当对研究生的一生学术发展负责,使他们经过努力都能逐步发展成为所在领域的专家。他认为,研究生是导师学术生命的延伸,是导师学术道路的发展,研究生学位论文的选择对研究生和导师的发展都有很重要的影响,其中论文题目的选择就显得尤为突出了。他形象地把优秀的论文选题比作“富矿”,糟糕的论文选题比作“贫矿”,作为导师一定要有眼光,课题的选择要有高标准、高要求,要时刻把握学科的发展方向,不仅要关注国外的研究进展,也要参照国内同行的研究现实,选题该大则大,当小则小,从而指导研究生找到自己的“富矿”,一生的学术发展都有路可走。

最后,许老师还与现场研究生导师进行了互动交流,为导师解答了研究生培养过程中碰到的课题选择、方法论训练及如何平衡学科的发展需要和学生的兴趣特长等方面所遇到的困惑和问题。

本次会议是我校导师建设与培养工作走向常态化、制度化、规范化的又一次有力实践。也是学校对教师职业化发展特别是导师工作专业化重视的体现,会议对于明确导师岗位职责,熟悉研究生教育指导工作的特点与规律,强化责任意识等方面具有重要意义。(研究生部)