上外代表出席上海市第十四次妇女代表大会

索取号:G0061302000-2013-0067发布时间:2013-04-25浏览次数:102设置

2013416日,上海市第十四次妇女代表大会在上海展览中心隆重开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席开幕式并讲话。他希望全市妇女在上海改革发展的实践中有更大的作为,更多妇女更加积极地投身上海创新驱动、转型发展的火热实践,传承城市文明、弘扬社会新风、促进家园和谐,崇尚学习、奋发进取,用智慧和汗水书写城市妇女发展新篇章。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩专程来沪出席会议并表示祝贺,上海市领导杨雄、殷一璀、吴志明、杨振武、李希、洪浩、沈晓明、赵雯,应勇、陈旭出席。

韩正指出,妇联工作要突出体现妇联的组织特性,维护妇女权益、促进男女平等,分类研究不同妇女群体的特点和需求,当好妇女群众的代言人;要发挥妇联的群众工作优势,各级妇联干部要做妇女的知心姐妹,特别要关心帮助困难妇女,帮助一个妇女,往往就帮助了一个家庭;要发挥妇联的社会组织优势,真正成为党和政府团结妇女、服务妇女的好帮手,真正成为广大妇女向党和政府反映诉求、倾诉心声的贴心人。各级党委要加强和改进对妇女工作的领导,把维护男女平等作为维护社会公平正义的重要内容,落实到经济社会发展的各个方面;要高度关心妇女工作,加大妇女干部、妇女人才的培养选拔力度,加强妇联干部队伍建设,为各类女性人才脱颖而出创造宽松环境。

宋秀岩代表全国妇联对大会的召开表示热烈祝贺。她希望上海市妇联高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚广大妇女为实现中国梦而团结奋斗的强大力量;充分发挥妇女半边天作用,为推动上海创新驱动、转型发展作出新的贡献;坚决贯彻男女平等基本国策,促进妇女权益进一步得到保障、妇女发展迈出新的步伐;以建设坚强阵地温暖之家为目标,不断提高妇联组织建设的科学化水平。

上海市妇联主席张丽丽代表市妇联第十三届执委会作报告。全会选举产生新一届执委会常委、市妇联主席、副主席。焦扬当选为十四届妇联主席,朱鸣、黎荣、翁文磊、孙美娥、刘琪当选为副主席,何惠娟、袁雯、郑珊、时蓓玲当选为兼职副主席。

我校妇女工作委员会、女职工委员会主任于朝晖教授,市政协常委、法学院黄绮副教授作为正式代表出席了本次大会,并在分组讨论中做了交流发言。上海市妇联对于我校教师多语种志愿者服务队、女教授女干部联谊会、女性成长全程互导计划等特色项目给予充分肯定,并将就妇女儿童国别政策研究等课题进行合作研究。校妇工委将贯彻落实第十四次妇女代表大会的精神,继续发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,激励和带领全校妇女姐妹做智慧女性,创美好生活,建美丽上海,营造更多温暖和谐的家庭,弘扬社会主义核心价值观,为增强城市的软实力,为上海的创新跨越,转型发展做出新的贡献。(校妇工委)