我校召开本学期第二次党政干部联席会议

索取号:G0061302000-2013-0069发布时间:2013-04-26浏览次数:112设置

4月25日下午, 本学期第二次校党政干部联席会议在虹口校区召开。校党政领导班子成员,校各单位党政负责人,各民主党派基层组织负责人等出席。校党委书记吴友富主持了会议。

校长曹德明首先传达了2013年上海高校学科建设工作会议精神。就市教委负责人提出的按照“扶强、扶特、扶需”的方针,以学科实力、贡献以及和社会结合的紧密度来科学分配学科建设资源与支持力度等要求,结合我校学科建设现状与目标,就重点抓好我校一级学科、重点学科建设,服务国家和上海发展战略需要作了强调。

曹德明指出,在2012年的学科评估中,我校外国语言文学学科经全国评估排名第二,外国语言文学等六个学科经上海市教委评估列入上海高校一流学科(B类)建设计划。最近,我校10个项目获得了本年度教育部人文社科一般项目立项,等等;由此彰显了我们近年来在学科建设中努力奋进的成果。

在对我校学科建设取得的成绩予以肯定后,曹德明指出了目前我校各学科存在的共性问题,其中包括领军人才队伍和平台基地建设尚需加强,国家级重大项目支撑以及标志性成果需着力拓展和争取;就此,曹德明提出了加强学科建设的若干项应对措施:

一是要比照国家级重点学科的建设要求和上海市高校一流学科的建设标准,发挥我校重点学科建设的主体作用,建立健全有利于一流学科发展的体制与机制,对列入建设计划的学科在政策保障及经费投入上予以重点支持,促进六个上海高校一流学科由B类上升为A类目标的实现,并进而产生冲击国家乃至国际一流学科的能力和影响力。

二是继续解放思想、开创学科建设新的发展之路。按照“缺什么补什么”的要求,提出前瞻性、针对性、可操作性的学科发展对策与思路,着力加强国别与区域研究等科研基地建设,抓住新一轮国家级重点人文社科研究基地申报这一契机,促使我校学科建设更加紧密地对接国家和上海发展战略的需求,并着眼于国家全球战略布局中的重要内容,拓展发展空间,促进交差融合,实现我校学科建设新的发展目标。

曹德明还就近日我校成功主办和承办的第三届联合国合作备忘录签约高校年会、我校总会计师试点工作、H7N9禽流感防治工作情况等作了通报。

吴友富就党代会代表提案工作、校机关部分干部岗位竞聘工作、新一届校学术骨干评审工作等开学以来校党委行政各项主要工作进展情况作了通报;就我校当前与今后一个时期的推进人才强校战略,深入学习贯彻十八大精神,严格落实中央八项规定,加强四风建设等各项工作,提出了推进要求与强调。

谈到我校人才强校战略的深入实施和新一届学术骨干评审工作的启动,吴友富强调,新一届学术骨干队伍建设,要以引进和培养高水平师资与研究人员为导向,以引进和培养紧缺急需学科专业人才为导向,通过“引进与培育并举”、首设“教学研究型学术骨干”、提升教育改革与教学法改革的权重与分值等创新举措,内激动力,外搭平台,不断完善高水平国际化的师资队伍培养体系的构建,不断丰富我校学术骨干队伍建设的路径选择,不断优化我校学科带头人与学术骨干的培养模式,进而实现“教学与科研并举”、推进我校办学内涵式发展的目的。

吴友富强调指出,作为一所全国重点大学和教育部与上海市人民政府共建已近20年的大学,我校一向肩负着服务国家发展战略、服务区域经济、社会发展的重要职责。当前和今后,我校要按照十八大精神,在学科建设中,以“2+5”(即两个国家级重点学科+五个一级学科硕士点)为布局,以“985优势学科创新平台建设”和“211工程”4期建设为重点,以打造“三个核心竞争力”和国际型人才培养创新平台为关键,聚心合力,优化资源,着力加强政治学博士后流动站等重点建设项目,着力加强一级学科、重点学科建设,继续发挥自身优势与强项,满足国家和上海对高水平国际化人力资源的需求,为中国文化软实力建设、中国文化“走出去”战略实施和中华民族文化创新和发展、提供动力,作出贡献。我校要敏锐和自觉地承担使命与担当,引领社会文化发展,并积极参与政府决策咨询。

吴友富强调,我校在具体推进工作过程中,要特别注重做好制度设计,引导教师对教学法的改革与创新有足够的重视与投入的热情与精力,要推进研究性教学,探索有针对性、实效性的教学方法,丰富和完善多样化的国际化人才培育的方法与良策;要加强在国际化人才培养方面的基础研究和前沿研究;要聚焦于同传人才培养、国际公务员实验班办学和多语种国际传播人才的培养等重点,以期夯实基础,集成优势,凸显亮点,优化模式,进一步提升国际化人才培养创新平台建设的实际成效与发展空间。

吴友富还就上外附中新校区建设进展及办学的新模式,做好上外教育发展基金会工作和当前校园安全稳定工作等,作了强调,提出了落实要求。(缪迅)