校工会通报校教代会提案处理与反馈情况

索取号:G0061402000-2010-0015发布时间:2010-11-22浏览次数:395设置

11月19日下午举行的校工会工作会议上,校教代会提案工作委员会主任、教务处处长李基安教授就校六届四次教代会提案工作情况作了专题通报。
李基安说,在今年3月召开的校六届四次教代会上,各位教代会代表建言献策,群策群力。本次教代会共征集代表提案21件,提案内容涉及面较广,既有校园规划与空间布局、推进学科交叉和民主制度建设等学校重大发展与制度化建设方面的内容,也有人才引进与培养、人员分类考核等人事政策方面的建议;既有制订大类招生管理办法和教学管理方面的意见,也有提出加快我校高层次培训基地建设的措施;既有关注学校交通安排与交通安全的提案,也有关注工作场所与生活方面存在的一些问题的提案。提案内容充分体现了教代会代表关心学校各项事业的建设与发展、积极营造和谐校园建设氛围、关注与关心教职工工作与生活各个方面的主人翁精神。英语学院、新传学院、机关、管理学院和金贸学院等院系部门的教代会代表提交的提案均在3件以上,其中新传学院工会主席赵弢副教授一人就提交了5件提案。
李基安说,校教代会提案工作委员会积极贯彻落实学校领导的指示精神,充分尊重教代会代表民主参与管理的积极性,对提案认真审理,立案提案件几乎占100%,立案率与以往相比有新的提高。校领导和各相关职能部门对提案工作相当重视,将提案的落实与加强教职工参与学校民主管理和解决好教职工最关心最现实最直接的利益问题结合起来,努力提高提案的落实成效。迄今为止,共有7件提案和14件提案已分别由相关职能部门“同意受理”或“基本同意受理”。
    校工会常务副主席、校六届四次教代会主席团秘书长王祥兴就继续做好提案工作作了强调。他说,教代会提案是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是进一步促进学校管理体制改革和学校决策民主化、科学化的重要渠道,也是广泛调动教职工积极性,群策群力建设高水平有特色外国语大学目标的重要途径。
王祥兴表示,校工会将在继续做好提案工作,不断提高提案质量的基础上,不断为增进校职能部门与教代会代表之间的信息交流、工作联系、意见沟通和思路对接创造条件,让代表们更多地了解职能部门的工作思路、工作方案与相关信息,参与学校民主管理;也为职能部门更多地听取和吸纳代表的意见建议,不断提高教代会代表对提案处理满意度创造条件。