上海外国语大学学科建设“十一五”规划

索取号:G0060201000-2010-0001发布时间:2010-11-17浏览次数:447设置

基本思路

学科水平是高等学校办学水平和综合实力的重要标志,建设一流大学的关键是要建设一流的学科。学科建设是学校发展的龙头,要根据国家和上海市经济、教育发展和现代化建设对各级各类人才培养的需要,始终坚持把学科建设作为新世纪发展的中心环节,按复合型、国际化的高水平多科性外国语大学建设目标的要求,确立“发扬优势、突出重点、强化特色、协调发展”的学科建设思路,进行学科群建设;以打造“三个核心竞争力”(外语专业、复合型专业、国际化办学)为核心发展战略,以机制创新和培养创新团队为抓手,着力提升学科竞争力,为创建一流学科夯实基础。

建设计划与目标

1. 学科点建设

“十一五”期间,拟增加1个一级学科博士学位授予权(政治学);增加1个博士后流动站(国际关系学科);二级学科博士点由目前的9个增加到1112个;硕士点由目前的20个增加到2526个;本科专业由目前的26个增加到40个左右。

2. 重点学科建设

学校将在原有的2个国家级重点学科(英语和俄语)基础上,拟再增加1个语言类专业或1个非语言类专业的国家重点学科,力争达到国家级重点学科34个;在原有3个上海市级重点学科英语语言文学、俄语语言文学和阿语语言文学的基础上,拟再增加1个语言类专业或1个非语言类专业为上海市重点学科,力争使市级重点学科达到45个。

要在若干重点学科研究方向上重点推出初具国际水平的标志性研究成果和具有广泛影响的名师,提升我校在国际上的学术知名度和“话语权”。

要进一步优化学科结构,明确学校重点学科的发展方向,启动登峰计划,争取在五年内巩固和扩大我校在外国语言学、文学和文化研究学方面的领先地位,并争创国际名牌学科,至少在一个学科方向上站上高峰,冲击“亚洲一流”水平,取得较高的国际声誉,并培养出自己的大师或名师级人物。

3. 重点研究基地建设

大力加强重点研究基地建设。“十一五”期间拟重点建设的研究基地有两个:中东研究所和中国外语教材与教法研究中心。

中东研究所是目前教育部人文社科研究基地,建设目标要瞄准在“十一五”期间建设成为教育部人文社科创新基地。中东研究所要在承接并按时完成重大攻关项目、为政府提供决策咨询、在核心学术刊物上发表论文、出版学术专著等方面取得新的突破和提高,为实现建设成为教育部人文社科创新基地的目标而奋斗。

新成立的“中国外语教材与教法研究中心”,要把目标瞄准在“十一五”期间建设成为教育部人文社科重点研究基地上。围绕这个目标要下大力气,在外语教材编写理论与实践研究、外语教学方法研究和外语教学技术研究等三个方面开展理论的和实证的研究工作。中国外语教材与教法研究中心在“十一五”期间的主要工作应是:筹划建立新的外语教师进修培训机制,建立“中国外语教材与教法图文信息资料中心”,办好“中国外语教材与教法”的专业网站,加强“外语教材与教法研究”方向的硕士、博士研究生的培养,定期组织和举办学术会议。通过若干年的努力,研究中心将在研究的基础上积极探索非英语国家和地区人们学习外语(主要是英语)的新问题、新情况、新经验,提出和形成新的理论和原则,结合中国实际情况,建立适合我国外语教学需要的外语教材编写、使用和评价的理论体系,形成具有中国特色的外语教学方法,指导中国外语教学的实践,争取早日成为教育部人文社科重点研究基地,站上中国外语教材与教法研究高地。

4. 学科管理建设

组建校学科建设办公室(统筹),推进科研管理体制改革。

对“211工程”和科研项目实行分类管理。重点加强重点学科与研究基地建设,整合科研资源和力量,促进学科间的交叉融合,增强争取国家重大课题和项目的能力;加强政策导向,鼓励教师积极争取各类纵向和横向科研课题经费;完善校级科学研究基金管理办法;切实加强学校知识产权的保护。

经费投入计划

拟增加投入2000万元,设专项基金,由校学科建设办公室负责实施与监控。