上海外国语大学卓越学院国际组织人才研究生项目培养方案

索取号:G0060602001-2019-0364发布时间:2019-09-19浏览次数:5790设置

一、培养目

对接我国国际组织人才培养战略,卓越学院参照合国等主要国际组织选人用人的一般标准与素质要求,参考我校多+复合型人才的培养经验,培养政治素质过硬、言能力突出,同跨学科知与跨文化交往能力的国际组织研究型与践型人才。具体而言,卓越学院国际组织人才研究生段的培养目包括:

• 过硬的思想政治素相信什是国际组织选人用人的首要条件,本项目旨在培养于国际组织事务拥浓厚兴趣,对全球治理体系革与人类命运共同体建设具坚定信念、同具有高度本国民族文化同的青年人

• 突出的英沟通能力:英能力是国际组织人才的核心争力之一,本目要求学进一化英面表达能力,以足国际组织工作境的要求。

• 跨学科的知识体系:根据国际组织招聘中常的学科要求,本目旨在培养际金融、新闻传播、国关系、公共政策、经济学等学科基本知有所了解的复合型人才。

• 的政策调研践能力:在对联合国等国际组织基本知的基上,学生立足某一具体政策领域开展深入学,能导师下开展调查与研究,并具有一定的国际组织实习实经历。

二、学习年限

学生于各自专业培养年限到期前完成本目的培养任学生被录取后于大四学年开始先修程学习。

三、招生对象人数

目招生过上外国语大免考、外语能力突出、际组织具有趣、有志于赴国际组织实习的学生。

完成卓越学院本科目的学生,根据自愿参与的原可免试进入本院国际组织人才研究生项目;其他通我校士研究生推免考的学生,经选拔考试后进入项目学习。

招生人数不超15人。

四、培养方向

结合国国际组织人才需求以及相关国际组织的主要工作范与活领域,我校已有的学科与研究领域,设立以下培方向:

• 政治事务方向:

了更好地接国家加大国际组织人才送的外交略部署,同时考虑到国际组织书处对政治事务类职位的期需求,立国政治事方向。本方向旨在帮助学生熟悉国际组织的基本运作,了解与全球治理相关政治事。本方向面向有志于申际组织书处中相关位,或政治与安全事具有趣的学生。

• 际发展事方向:

展是世界主要国际组织的核心使命之一,也是中国外合作的重要成部分,人才需求十分突出。本方向旨在培养学生掌握国际发展合作的主要理展,并了解国际组织的主要政策工具。培养方向的人才送目机构包括:联合国系中与问题相关的专门性机构、基金与方案,例如合国教科文组织、国际劳组织合国粮农组织等。

• 金融组织方向:

金融组织对定世界经济、促全球发展至关重要,由新国家主成立的国金融组织地位上升。本方向面向有志于在全球性与地区性国金融组织(例如世界行、IMF、新开发银行等中工作的青年人才,将增学生主要金融组织的基本构架、实际运作及未来展走向的了解,并累相关经验

五、学分要求与课程设置

在各自专业培养方案要求之外,学生完成18学分的程修要求。本程体系分四个板:基能力板专业能力板野拓展板实习实践板

• 能力板旨在夯学生科学思与英语沟通的基本能力,为必修板块,所有学生均需完成全部8学分的修。(其中,英语强类课程学分可以冲抵公共外语课的学分要求。)

• 专业能力板在培养方向上深度挖掘,帮助学生了解并掌握具体议题领域内的典理与政策分析工具,学生根据所方向修相关程(4学分)。

• 野拓展板过对全球政治、经济、文化象的讨论一步打通学科壁、拓展学生野。学生可根据自身趣在2门课程(4学分)。(本版块学分可以冲抵公共选修课的学分要求。)

• 将赴国际组织实习重要的培养目,所有学生均完成实践板块中的培养要求(2学分)。(本版学分可以冲抵实习实践学分要求。)

• 先修程:学生于大四提前修目基能力板中的程以及各自专业的部分程,具体安排参照所在学院与卓越学院的相关定。推免先修程者,由学校提供住宿。

• 如学生在本科段已经修读过相,经卓越学院定,学生可申免修不免考。

课程名

际组织实习与就工作坊

际组织实习*

学生自行选择合适时间申请

*学生应积极申际组织实习,在目期至少完成1-2实习申请实习时间应3个月以上。对成功申际组织实习者,目将予以一定的实习资助。另外,对实习现优秀束后入选外交部国际组织人才伍以及3年内赴国际组织的学生追加励。

六、国际化特色培养

目鼓励学生赴国外一流大学攻士学位。在目开始1-2年后,卓越学院将助其申国外合作高校的目。学院根据学分转换的相关要求定国外修学分。在足所在专业培养方案要求并完成毕业论文答的基上,学生可同时获得海外高校与上海外国大学授予的士学位。

七、荣誉学籍与荣誉学位

1. 卓越学院施荣誉学籍制度,每学年学生行一次荣誉学籍的定。

2. 如学生在本专业或卓越学院修读课程出不及格象,将失去荣誉学籍的格,相关学生需按各自专业培养方案要求完成后学期的程。于已修学分的定方法参照《上海外国大学卓越学院出学分细则行。

3. 完成全部程修读、达目培养要求的学生可得由上海外国大学颁发的荣誉学位。