当前位置:首页  最新公告

关于征集“建党百年与中国外语教育” 专题展览史料文物的公告

索取号:发布时间:2021-03-04浏览次数:280设置

2021年是中国共产党成立100周年。从百年前上海外国语学社的“渔阳星火”,到新时代教育对外开放的全新格局,中国外语教育的发展历程彰显着中国共产党自诞生以来秉持的全球视野和世界眼光,见证着中国推动构建人类命运共同体的责任担当。

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的初心和使命,向世界讲好中国共产党故事,上海外国语大学将在世界语言博物馆、校史馆隆重举办“建党百年与中国外语教育”专题展览,庆祝中国共产党成立100周年。现向全社会公开征集相关史料文物,以供陈列展览,开展主题活动。

兹将有关事项通告如下:

【一】征集范围

◆(一)反映中国共产党成立早期开展外语教育的物证和资料;

◆(二)反映延安时期和解放区开展外语教育的物证和资料;

◆(三)反映中华人民共和国成立后外语教育探索实践的物证和资料;

◆(四)反映改革开放时期外语教育事业改革发展的物证和资料;

◆(五)反映世纪之交外语教育课程改革与学科转型的物证和资料;

◆(六)反映新时代外语教育事业发展新使命新担当新作为的物证和资料;

◆(七)反映外语教育推动“构建人类命运共同体”的标志性成果;

◆(八)反映外语教育与中国特色对外话语体系构建的标志性成果;

◆(九)反映外语类院校及中小学外语教育办学改革成果的物证和资料;

◆(十)反映外语教育工作者生平及其重要思想的物证和资料;

◆(十一)反映外籍教师和留学生与国际化教育的物证和资料。

◆(十二)反映外语教育与中文国际推广、海外华文教育、翻译与跨文化传播的物证和资料。

【二】征集类别

◆(一)正式出版物:书籍(专著/译著/教材/辞书/文集/年鉴)、期刊、报纸、地图等;

◆(二)非正式出版物:信函、笔记、手稿、资料汇编、内部文件等;

◆(三)证章:证书、证件、奖状、勋章、徽章、图章、印信、旗帜等;

◆(四)用品:各类器皿、相片、胶片、文具、办公家具、服饰、工艺品等;

◆(六)设备:打字机、开盘机、唱片机、收音机、电子词典、教学设备、实验仪器、印刷设备等;

◆(七)多媒体资源及数据库:黑胶唱片、录像带、磁带、光盘及音视频文件;语言学习系统、基础数据库(磁盘、CD/DVD-ROM)等电子出版物等。

◆(八)其他代表性史料文物。

【三】征集方式

◆(一)捐赠:真诚希望相关集体或个人将其收藏捐赠给上海外国语大学。学校将颁发捐赠证书,并以适当方式给予奖励。

◆(二)复制或借展:对于特别珍贵的史料文物,提供者有保存意愿的,学校根据需要制作复制品或临时借展,并将原件安全归还。

◆(三)提供者可将史料文物送交或通过信函邮寄至上海外国语大学党委宣传部。如不便寄送,可通过电话联系工作人员登门领取。

◆(四)捐赠或提供史料线索时请附文字简介。

◆(五)电子文档和影音资料可发送至邮箱。

【四】联系方式

邮箱:culture@shisu.edu.cn

电话:+86 (21) 6770 1645 / 6770 1131

地址:中国上海市松江区文翔路1550号(201620)