当前位置:首页  最新公开信息

关于进一步做好第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知

索取号:G0060401002-2023-0625发布时间:2023-01-02浏览次数:0设置


各单位:

因本届评奖实行限额申报,科研处拟在专家通讯评审、会议评审的基础上遴选出有关优秀科研成果,并报校长办公会批准后提交教育部。为进一步提升此次科研成果奖的申报质量,请申报者按照以下工作安排完成申报。

(一)申报者将所有申报材料电子版和纸质版于2023119日(周四)下午4点前报送至校科研处。联系人:冯瑜,电话:13795305313,办公室:虹口校区6号楼409室,邮箱:keyanchu@shisu.edu.cn

1. 申报评审表、申报成果及相关证明材料电子版。申报评审表电子版为WORD格式,申报成果及相关证明材料电子版为PDF格式。

2. 申报评审表、申报成果及相关证明材料纸质版。

1)申报评审表

各类申报成果的申报评审表均为8份,统一用A4纸双面打印。

2)申报成果

著作类、咨询服务报告类、普及读物类成果原件一式2份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报者和所申报的学科范围。

论文类成果一式8份(可用复印件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在申报评审表后统一装订。

3)相关证明材料

申报成果的相关证明材料与申报评审表份数一致,统一装订在申报评审表后;论文类成果按申报评审表、成果、证明材料的顺序装订。

(注:评奖结束后,无论申报成果是否获奖,所有申报材料不再退还。)

(二)科研处于2023120日至23日组织专家完成通讯评审和会议评审。

(三)科研处于202324日至221日报校长办公会议,经批准后对拟推荐的科研成果公示10个工作日。

(四)科研处于2023228日前完成网上申报。

 

 

教育部办公厅《关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知》如下:

 

根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》、《第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法》,教育部决定启动第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作。现将有关事项通知如下。

一、受理成果范围和奖项设置

(一)受理成果范围

根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),参考国务院学位委员会、教育部印发的《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的学科分类,借鉴历届评奖经验做法,适应新时代高校哲学社会科学发展需要,本届评奖的受理成果范围包括:1.马克思主义理论;2.党的创新理论研究;3.中共党史党建学;4.思想政治教育;5.哲学;6.宗教学;7.语言学;8.中国文学;9.外国文学;10.艺术学;11.历史学;12.考古学;13.经济学;14.政治学;15.法学;16.社会学;17.人口学;18.民族学与文化学;19.新闻学与传播学;20.图书馆、情报与文献学;21.教育学;22.体育学;23.统计学;24.心理学;25.管理学;26.港澳台问题研究;27.国际问题研究;28.区域国别学;29.交叉学科。

(二)奖项设置和名额

本届评奖的奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖。普及读物奖和青年成果奖不分等级,其他奖项分设特等奖和一、二、三等奖。

奖励名额总计1500项左右。各学科的奖励名额,结合国家战略和学科发展需要,依据该学科申报数占所有学科申报总数的比例进行分配。按照确保质量的要求,允许各学科各个等级的奖项有空缺。

二、申报资格与要求

本届评奖参评成果范围是201811日至20211231日期间的下列成果:1.著作(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理等);2.论文;3.咨询服务报告;4.普及读物。具体申报资格与要求,详见《成果奖实施办法》第十条的有关规定。

三、申报单位和申报名额

(一)本届评奖,教育部直属高校、部省合建高校以学校为单位,地方高校以所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)及新疆生产建设兵团教育局为单位,其他有关部门(单位)所属高校以教育司(局)为单位(以下简称申报单位)集中申报,不受理个人申报材料。

(二)本届评奖接受香港、澳门高校申报,相关工作安排另行通知。

(三)本届评奖实行限额申报。我校限额28。各申报单位要坚持质量第一的导向,按照政治标准与学术标准相统一的原则,科学合理分配申报名额,规范申报程序,切实做好申报遴选工作。

四、申报办法和申报程序

(一)本届评奖采取网上申报方式。教育部人文社会科学研究管理平台•申报系统(https://218.241.235.188/indexAction!to_index.action)(以下简称申报系统)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准,请按申报系统说明、提示和要求填报。

有关具体申报问题可访问申报系统查阅《第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑》。

(二)申报者可访问申报系统下载第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表(以下简称申报评审表),按填表要求填写、打印申报评审表,并将电子版和纸质版提交给学校科研处。申报评审表启用2022年新版本,以前版本无效。

注意事项:

1.“第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)申报评审表.doc”须使用Windows版的微软Word页面视图(或打印布局)下进行编辑,不支持苹果MacWordWPS

2.如果申报表中的内容涉及到图表,请先另建文档,在其中将图表做好后,以截图方式将图表内容截取成图片,再粘贴到申报表中对应正文区域,以免破坏申报表中隐含的脚本程序,导致最终无法通过检查填报内容并保护文档这一关键步骤。

3.申报评审表填写完毕后,需交由学校科研管理部门进行审核,并由学校科研管理部门在网上申报阶段(202321日至28日)上传。个人用户没有上传权限,因此无需为此注册或登录个人账户。

(三)申报单位要切实把好政治方向关和学术质量关,对申报材料进行汇总、审核。审核重点:1.申报成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;2.是否符合学术道德和学术规范,有无知识产权等方面的争议;3.申报成果是否涉及国家秘密;4.申报资格是否符合《成果奖实施办法》和本通知有关规定,申报材料是否真实。

(四)所有拟上报的成果须在本单位进行网上公示,公示期不少于10个工作日。各单位公示时,对咨询服务报告类成果中名称敏感、不宜对外公开的,须做脱敏处理。公示后无异议的,在规定时间内集中向奖励委员会办公室提交。未经公示或公示异议尚未完成核查处理的申报材料不予受理。

(五)202321日起开始网上申报, 228日网上申报截止。在此期间,各申报单位登录申报系统,按申报限额上传审核后的申报评审表、申报成果及相关证明材料电子版(PDF格式)。

在网上申报截止日期前,各申报单位需上传完毕本单位所有申报评审表、申报成果及相关证明材料电子版,在线审核后,打印由系统生成的高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报一览表(以下简称申报一览表),确认无误后加盖单位公章,连同申报评审表纸质件及其他申报材料,按规定日期进行报送。

(六)各申报单位网上提交的申报评审表和成果等材料,和签字盖章的纸质件数量及内容要确保一致,否则不予受理。各单位寄送的纸质材料要按照申报一览表顺序排序,以便核对。


附件:

1.评奖实施办法.docx

2.申报答疑.doc 

 

           科研处

            202313



返回原图
/