党委办公室主要职责

索取号:G0060103002-2023-0057发布时间:2023-10-12浏览次数:27设置

单位综述

党委办公室是学校党委的综合办事机构,主要职能是围绕学校中心工作,积极发挥统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等作用,服务决策、服务发展、服务落实、服务基层,做好综合协调、调查研究、办文办会、信息报送、督查督办、安全稳定、机要保密、联络接待、信访受理以及校党委交办的其他重要事项。

主体任务

一、综合协调

负责组织协调学校重要会议和重大活动,协调全校综合性工作和处理相关事务。

二、调查研究

负责围绕学校中心工作做好调查研究,提出建设性意见和建议,为学校党委决策当好参谋助手。

三、办文办会

1.负责校党委常委会、党委全委会和党委其他重要会议的会务工作,做好会议记录,整理会议纪要,发布会议决议,督办决议事项;

2.负责起草学校党委工作报告、总结报告、校党委领导指示的其他材料;

3.负责校党委各类文件(决议、决定、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、函)的审核、印发、管理工作。

四、信息报送

负责发挥党委信息主渠道作用,统筹做好学校的政务信息和决策咨询信息工作,及时向学校党委和上级有关部门报送,为上级和学校党委决策提供参考。

五、督查督办

负责督查督办师生反映的问题、上级指示、党委会议决事项以及领导批示交办事项。

六、安全稳定

负责做好维稳办日常工作,落实国家安全工作责任,配合国家安全机关、公安机关做好国家安全人民防线建设工作,维护校园稳定。

七、机要保密

1.负责机要函件、涉密文件等材料的领取、签收、登记、拟办、呈批、传阅、保管、清退、销毁、归档等工作;

2.负责党委、党委办公室、保密委员会和党委书记签名章的用印管理工作以及介绍信的开具管理工作,做好党务印鉴的刻制、发放和缴销工作;

3.负责全校保密教育、保密检查工作和保密委员会办公室的日常工作,协调、监督、检查各业务单位的保密工作,对全校范围内的国家教育统一考试进行保密工作指导和督查。

八、联络接待

1.负责联络安排校党委领导出席校内外公务活动和联系基层工作;

2.负责学校党委与兄弟院校和有关单位的工作联系,组织接待来校学习、参观、访问、交流等。

九、信访受理

负责受理群众来信、来访、来电、网上投诉,安排好校领导接待日,检查、督促、协调有关部门做好信访处理工作。

十、其他工作

1.负责本部门的财务、国资、人事、信息化、档案等工作;

2.负责校党委交办的其他重要事项。