团委主要职责

索取号:G0060103002-2023-0079发布时间:2023-10-12浏览次数:34设置

单位综述

校团委负责面向全校青年开展思想政治教育和学习实践活动;围绕党建带团建做好推优入党工作;按照团章要求做好共青团的各项组织建设。开展课外活动学生全面发展,推动学校素质教育深入开展,丰富校园文化,协助开展德育、智育、体育、美育、劳育;做好对校学生会、研究生会、学代会常代会和各类学生社团的指导、监督和管理;开展大学生创新创业与实践教育、志愿服务活动;开展学生动态研究、青年研究和高校共青团工作理论研究,加强同各方沟通,促进学生理性参与校园建设;完成学校党委及上级团组织交办的其他工作。

艺术教育中心负责开展学校的美育工作,包括课程教育、艺术实践、艺术团指导并对学校开展美育开展研究,提供建议。

主体任务

一、团的思想政治引领工作

1. 负责面向全校青年,开展多种形式的思想政治教育与宣传,特别是爱国主义、集体主义、社会主义教育和学习实践活动,提高青年学生的思想素质、政治觉悟和理论水平,为学校人才培养的全局工作服务;

2.负责团结和带领全校团员青年,学习党的先进理论,培养家国情怀,树立远大理想目标。

二、团的组织建设工作

1.负责按照团章要求做好共青团的各项组织建设。做好团员发展、培训和先进性评价工作;做好校院两级团委和基层团支部的三会两制一课和组织建设工作。

2.负责加强对团员与青年的日常引导,注重对团员和青年的政治引领和培养,积极培养大学生骨干。加强党的理论和团的历史学习和宣传;

3.负责联系各院系等基层共青团工作干部的思想、工作、学习,保证基层团学工作队伍稳定和发展;

4.巩固和加强共青团自身建设,通过健全和规范团组织生活、团员政治理论学习、团员骨干培训及其他有关工作,不断提高团员素质,培养青年骨干,并做好向党组织的推优工作,办好青年马克思主义工程。

三、大学生素质拓展教育和校园文化建设工作

1.负责面向全体学生,开展课外活动促进德、智、体、美、劳全面发展。实施由共青团中央、教育部和全国学联联合发起的《大学生素质拓展训练计划》,提高学生综合素质,推动学校素质教育深入开展;

2.协助支持丰富校园文化。组织丰富多彩的学术、文体活动。同时通过举行各类校园文化节、学术竞赛、学术讲座、体育竞赛、技能比赛丰富学生课余生活;通过“高雅文化进校园”等一系列校外资源,引入各类弘扬主旋律,体现真善美的学术、文化活动,提升校园文化层次。

四、指导和管理学生组织、学生社团工作

1.负责对校学生会、研究生会、学代会常代会、各类学生社团的指导、监督和管理工作;培养锻炼学生干部综合能力素质;

2.通过培养精品社团,完善社团机制开拓校园文化广度,培养学生自主发展意识,促进学生社团主动对应学校工作,承担学生社团评议管理建设委员会办公室职责;

3.负责举办学生代表大会,指导学生合理参与校园运行。

五、开展大学生创新创业与实践教育工作

1.贯彻落实上级创新创业工作要求,组织动员和积极筹办创新创业赛事;

2.制定校内创新创业工作机制性建设有关方案,推动大学生创新创业项目落地,加强校内创新创业氛围建设;

3.开展课外实践活动,做好与社会有关方面的协同协作,落实实践学分;

4.指导和推动全校各级团组织开展大型赛事展会、文旅场馆、红色纪念地、涉外及城市外语服务、社会公益、服务西部和地方基层等各类志愿服务;指导开展青年志愿服务组织培育、引导、联系和服务工作,统筹做好组织负责人及骨干的思想引导、能力培训等工作。

5.引导学生开展劳动教育实践。

六、开展学生动态研究、青年研究和高校共青团工作理论研究。

1. 组织青年学生动态情况调研、团学工作调研和学生思想状况调查等各种调研活动,撰写调研报告,进行理论与实践创新;

2. 及时反映调研成果,加强各方沟通,促进学生理性参与建设校园。

七、(艺术教育中心)负责学校美育工作

1.负责制定学校美育工作计划,协调促进人员、场地、物资等方面的条件保障落实;

2.开设美育相关课程、办理讲座,联系和邀请艺术指导教师、驻校艺术家等人员;

3.负责指导和开展大学生艺术团相关活动,邀请相关演出进校园,开办相关艺术类活动,安排学生参加校外演出和大学生艺术展演。

八、完成学校和上级团组织交办的其他任务。

1.通过连接学生,协助支持世界艺术史研究所的行政工作和普及教育工作;

2.协助上级团组织做好全国青联文化研究与传播基地工作,开展青年外宣和青年人文交流工作。