校友会/基金会主要职责

索取号:G0060103002-2023-0080发布时间:2023-10-12浏览次数:36设置

单位综述

校友会秉承“服务校友、服务母校、服务社会”的工作宗旨,加强学校与校友之间、校友与校友之间的沟通交流、发展合作,共同促进和繁荣母校的教育事业,同时为校友事业发展提供更多、更大的支持。基金会作为经上海市民政局、上海市社会团体管理局审批设立的公益慈善组织,负责接受社会各界对上海外国语大学的各类捐赠并管理基金项目,支持学校教育事业及其它公益事业的发展。

主体任务

一、校友会工作

1.推动组织和制度建设。建立和健全校友会各项规章制度和海内外校友网络,完善并指导二级校友组织开展工作。

2.开展特色校友活动开展线上线下形式多样的校友活动,做好校友接待和走访活动,密切校友与母校、校友与校友之间的联系。

3.做好校友信息化工作。加强校友信息的收集整理,做好校友信息系统和上外人校友平台、公众号、校友会网站的维护和管理工作。

4.讲好校友和校史故事。负责编印和出版校友刊物;通过网站、公众号等网络平台及时向校友传递母校发展动态。

5.加强校友工作队伍建设。负责校友联络员的选聘和联络工作;做好校友服务中心、学生志愿者队伍的组织建设和日常管理。

二、基金会工作

1.加强基金会制度建设。根据国家和上级部门有关规定,建立健全基金会各项管理规范和规章制度。

2.拓展募资渠道做好项目管理与规划。不断加强对外联络,拓展学校办学筹资渠道;负责制定基金会年度工作计划;加强信息化建设,规范基金会各类捐赠项目的使用与管理。

3.做好财务管理和纳税审计工作。负责编制基金会年度财务收支预算和结算相关工作;按时进行纳税申报、免税申报以及年度所得税汇算清缴工作;负责基金会的财务审计、专项审计以及税务检查、年审年检工作等。

4.理事会相关工作。负责召开理事会议;定期走访理事单位及相关社会组织等,深化与理事单位的沟通机制,优化创新项目协作。

5.加强党建引领。发挥党支部战斗堡垒作用,围绕学校中心工作,扎实推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。

6.其它工作。负责基金会信息公开工作;负责完成基金会各类评估、检查等工作;开展其它公益活动。