第九届丝路研讨会在撒马尔罕国立外国语学院召开

• 汪段泳院长发言

• 孔院教师刘娴君发言

• 学术会议现场

当地时间2023年10月13日,第九届“伟大丝绸之路上的全人类共同价值:语言、文化和教育”国际学术研讨会(以下简称“丝路研讨会”)在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行。本次会议由上海外国语大学与坦撒马尔罕国立外国语学院共同主办,撒外东方语言系具体承办,撒马尔罕国立外国语学院孔子学院(以下简称“撒外孔院”)作为合作方全员参会。

本届会议由撒外孔院外方院长萨法洛夫教授担任总召集人和大会主持,共有来自中国、乌兹别克斯坦、俄罗斯、土耳其、白俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的专家学者和撒外师生两百余人参加。会议的学术报告围绕上海合作组织框架下文化教育领域的对话与合作、“丝绸之路”沿线国家的语言文化与教育、“一带一路”背景下国际中文教育的新发展、高等教育机构东方语言教学的现代方法论、翻译理论与实践、历史文化的跨国传播等主题展开,撒外孔院中方院长汪段泳和国际中文教师刘娴君应邀用英文做了主旨发言。

“丝路研讨会”是由上外与撒外依托撒外孔院,于2015年联合发起举办,迄今已历九年,该系列研讨会已成为响应“一带一路”倡议,促进沿线区域国别研究的重要学术活动;也是孔子学院立足国际中文教育,积极拓展对外合作,多元化推动中外人文交流全面发展的宝贵尝试。撒外孔院诚望今后继续得到各方大力支持,将该系列研讨会办得富有特色、突出实效,切实为中外交流、国际中文教育、学术创新做出扎实贡献。

初审 / 金婕 编校 / 责任编辑 / 金婕