跨文化研究中心团队赴中国香港参加2023语通世界联合会议

索取号:发布时间:2023-05-30浏览次数:0设置

2023年5月16日至2023年5月18日,上海外国语大学跨文化研究中心师生团队赴香港理工大学参加“语通世界&变化时代的商务与专业沟通(Talking Across the World & Business and professional communication in a changing world)”学术会议。会议吸引了来自16个国家和地区的百余名学者参加。大会共设主旨报告8个,平行论坛8场,工作坊1个。

本次会议属于商务沟通、交际领域亚太区高水平会议,旨在为学术界、专业人士和相关机构提供交流平台,以促进跨文化、跨学科讨论,共同推动对于商业和专业交流的研究,并就亚洲和世界的商业与专业沟通进行深入探讨。

上海外国语大学跨文化研究中心邓一恒教授作为分会场主席,介绍了分会场的两场报告主题,并在报告结束后对主题与研究成果进行总结,回应了现场学者的专业提问,并借此机会介绍了中心最新研究成果。

博士生闫星合与硕士生李宇婷在平行论坛中发言,他们的发言题目分别为:“多元文化工作场所的互动结构:对在华跨国公司和合资企业的访谈研究” 以及 “中国外派员工在非洲跨文化适应过程的影响因素探讨”。两位学生的研究主题新颖、发言表达流畅、逻辑思维清晰,体现了她们良好的学术训练和扎实的研究功底。

本次会议期间,我校师生的学术报告受到了在场学者及会方的一致认可,给国内外学者留下了深刻印象,彰显了上外跨文化研究的实力,提升了跨文化研究中心的国际影响力。会议期间,团队积极旁听并学习各类分会场发言,主动与国内外学者沟通,交流学术心得与体会,分享经验,互有启发,收获颇丰。

初审 / SISU 编校 / SISU 责任编辑 /