上外犹太研究所举办犹太文学作家作品研究工作坊“犹太传统与历史唯物主义”主题研讨会

索取号:G0061302000-2023-2127发布时间:2023-06-17浏览次数:0设置

2023年6月10日,上外犹太研究所与温州大学人文学院联合主办了“犹太传统与历史唯物主义:追溯罗森茨维格、卡夫卡、本雅明的思想源头”学术工作坊。本次活动线上线下同步进行,采取小型主题研讨会的形式,就历史唯物主义与犹太思想传统的关联与张力的话题展开深入的探讨。会议由温州大学人文学院副教授阴志科老师主持,上外犹太研究所所长乔国强教授致辞,山东大学人文社会科学青岛研究院教授董修元老师、中国人民大学外国语学院副教授陈影老师、宁波大学人文与传媒学院副教授葛体标老师、华东师范大学中文系教授姚云帆老师、中国人民大学哲学系叶仁杰博士、上海外国语大学犹太研究所吴芷净博士以及两校相关专业师生参与了本次研讨会的主题发言与讨论。

上外犹太研究所所长乔国强教授致辞,对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎。他提出历史唯物主义与犹太传统之间有密切的关联,尤其是二者共有的批判精神与解放精神维度等。乔老师充分肯定了本次会议主题的讨论意义,期待与会的青年才俊们都能在接下来的研讨中不吝珠玉、畅所欲言。

葛体标老师带来“论本雅明《神学-政治残篇》中的整体性复原”的主题演说,详细论述了《神学-政治残篇》中揭示的一种全新的历史与弥赛亚之间的关系。本雅明认为历史应当寻求一种消逝的总体性,当历史找到了弥赛亚的消逝的自然节奏,那时弥赛亚却会在历史中发动一种整体性复原的反节奏。正是消逝的总体性,促发了整体性的复原。姚云帆老师就此发表回应,进行了详尽阐发与延展。他将本雅明的历史(historisch)与时间意识的问题讨论从瞬间与整体的问题,转变为重复与循环的问题,指出本雅明的时间意识、乌托邦、弥赛亚主义的核心问题在于如何走出异教时间,而现代的历史时间无法实现异教时间意义上的上升、下行以及整个过程的圆满。他还探讨了本雅明弥赛亚契机中的否定性以及政治与神学的关系等诸多问题。

在葛体标老师关于历史何为的讨论之后,陈影老师进一步提出神学何为的问题,作“论瓦尔特·本雅明思想中的犹太喀巴拉神秘主义”主题演说。他聚焦本雅明思想中的犹太喀巴拉神秘主义,探究了本雅明思想中具有马克思主义品格的喀巴拉阐释学。本雅明整合了犹太喀巴拉神秘主义与马克思主义,希望两者如同“驼背小人”与“木偶”般联手,在对现代性社会的批判大业中战无不胜,实现一种本雅明意义上的救赎。董修元老师就上述发言中的相关问题进行了细致点评与精彩回应。他探讨了现代德国犹太知识分子的犹太性问题,并称其为犹太人如何面对“犹太人问题”的问题。在陈影老师提出的犹太人所选择的三条路径(回归、同化与支持犹太复国)的基础上,董老师提出了对犹太“正统”的不同理解,并简明形象地叙述了德国犹太人在具体历史社会语境中所面临的不同困境与面对方式,给大家介绍了犹太人在西方社会扮演的“少数中间人”的角色,此外还谈及与回应了世界的复原问题、否定神学、犹太神秘主义顶峰人物沙巴泰、异教时间,以及自然本性的决定性等诸多延伸话题。

叶仁杰博士作“贱民与政治:犹太教与哲学的四次交织”的主题演说。他从马克斯·韦伯的“贱民”(Pariavolk)概念说起,围绕理性与启示的平衡与张力,对犹太哲学思想史做了一个基本梳理,包括以斐洛为代表的古代犹太哲学、以迈蒙尼德为代表的中世纪犹太哲学、以斯宾诺莎以及后来的门德尔松、莱辛和柯亨等为代表的近现代犹太哲学,还有以朔勒姆、本雅明、布洛赫、陶伯斯、德里达、阿甘本等为代表的晚近激进哲学等四次思想交织及其形成的政治效应。

此后,各位老师就主题发言中论及的具体问题进一步讨论,如本雅明时间意识中的核心问题讨论,布洛赫思想中神秘主义的源头,犹太哲学与柏拉图、新柏拉图主义、亚里士多德主义的关联,马克思主义与弥赛亚主义二者的意涵与关联,犹太人与现代资本主义问题,从理性与启示到政治与神学的问题转向等等。吴芷净老师提出了先锋派艺术中的犹太面相这一话题。她以堕落艺术为例,叙述了二十世纪上半叶欧洲语境中,先锋派艺术与犹太性的同构与共谋之处;并以德国犹太文学家、艺术理论家卡尔•爱因斯坦为例,论述了犹太裔先锋派艺术家的多重“他者”处境,同时分析了表现主义文学中的弥赛亚修辞。与会老师们由此展开了对犹太人在欧洲社会中的特殊处境与心境的进一步探讨。

本次小型主题研讨活动聚焦于本雅明思想中历史唯物主义与犹太思想的交织,并拓展到整个犹太神学、哲学的思想传统,犹太人的现代境遇等诸多方面的广泛探讨,观点纷呈,学术火花不断。犹太研究所今后也将持续开展相关科研活动,深入学术对话。

初审 / 编校 / 责任编辑 /