郭树勇教授应邀在中央广播电视总台新闻新媒体中心讲解习近平外交思想

索取号:G0061302000-2023-2134发布时间:2023-06-26浏览次数:0设置

2023年6月19日上午,国家社科基金重大项目“习近平外交思想研究”首席专家、上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授,应邀前往中央广播电视总台新闻新媒体中心,作了题为“习近平外交思想概念体系及其国际传播”的专题讲座。央视总台新闻新媒体中心龚铭、盛玉红等领导出席。

郭树勇教授结合主题教育,从国际关系理论的角度重点介绍了重大项目“习近平外交思想研究”课题组最新研究成果。习近平外交思想是博大精深的理论体系,其理论内涵不断丰富、逻辑关系清晰严密、概念体系日益完善,是政治话语与学术话语的高度统一。外交思想概念体系可以分为基础概念、核心概念和延伸概念等,当前阶段可以从概念层次、概念间关系和概念功能等方面进行综合分析。郭教授还分享了近年来自己在与外国专家学者对话、留学生教学和国际会议等场合推介中国特色大国外交和习近平外交思想的实践案例和经验做法。在互动交流环节,央视《国际锐评》栏目组等部门主要围绕习近平外交思想的形成与发展脉络、主要内涵,对外重点传播的角度选择,议题设置方面的具体着力点,以及如何创新外交思想对外传播的话语表达等方面进行提问,郭教授一一作了详细的解答,并建议对外传播中可以从国际社会关心的全球性问题入手讲好中国故事,注重在共性中讲个性、从联通中讲超越、从存异中讲求同,充分关注人类命运共同体、全人类共同价值、和平发展道路、全球安全倡议、全球发展倡议和全球文明倡议等议题的国际传播话语优势。

此次专题讲座在郭树勇院长与央视总台新闻新媒体中心成员的友好互动中圆满结束。

初审 / 蒋灏 编校 / 责任编辑 / 李宁馨