全国高校学生跨文化夏令营——“在跨文化旅途上认知世界和未来”举办

索取号:发布时间:2023-09-04浏览次数:0设置

2023年7月16日至17日,由上海外国语大学跨文化研究中心、上海外语教育出版社共同主办的2023年全国高校学生跨文化夏令营于上海顺利举办。本次活动以在跨文化旅途上认知世界和未来为主题,聚焦个人成长与职业发展两条主线,通过开展一系列学术文化活动,帮助学生增强文化敏感性,提高跨文化能力。

本次夏令营教师团队由上海外国语大学跨文化研究中心中外专家团队、国际留学生团队和世界500强企业人力资源专家组成。学生营员均为第五届“外教社杯”全国高校跨文化能力大赛全国总决赛特等奖、一等奖获奖选手。

为期两天的夏令营,文化学术活动主要分为三大内容主题:学术讲座、跨文化工作坊和实践体验。在学术讲座中,学生聆听专家报告,深化了对跨文化交际学科的认识和理解,进一步明确了跨文化学习的目标。在跨文化工作坊中,通过模拟游戏,学生获得体验跨文化冲突的机会,提升了从跨文化视角发现、分析和解决问题的能力。在实践体验中,学生参观了上海的历史文化景点,拓宽国际视野,提升讲好中国故事能力;还实地考察了世界500强企业,深入了解了跨国公司的跨文化管理和人才需求。

16日上午讲座的主讲嘉宾顾力行教授带来了“跨文化交际与个人成长”的主题讲座。以“看、听、学”作为切入点,顾教授以自己的亲身经历向大家分享跨文化交际学如何在终身学习当中以跨学科和多学科的视角给个体带来深远影响。顾教授指出,个人成长的核心在于打破固有的思维模式,习得多元化视角。这一能力需要学生从输入、认同、跨类别整理分类、活学活用以及温故而知新等几大步骤循环往复的过程中获得与巩固。

接下来跨文化工作坊的主题为“故事圈”。“故事圈”作为一种结构化且灵活的培训方法,收录于联合国教科文组织2019年发布的《培养跨文化能力手册》中,用于在各种正式和非正式环境中培养跨文化能力。学生通过在组内轮流回答迟若冰老师提出的问题,倾听、分享并总结,感受同理心及跨文化敏感性。问题设置围绕跨文化交际能力中知识、技能和态度三大维度,层层递进,引导学生自主感悟。

营员广东工业大学王露遥分享总结,“跨文化是在和世界的交往过程中自洽的过程,参与度越高收获就会越大。”

在下午的实践体验中,学生们参观了四行仓库和中共一大会址。讲解员以“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”四个部分展开,用大小事件生动还原淞沪抗战历史。在中共一大纪念馆,学生从七大板块、1168件展品聚焦中国共产党从萌芽到成立,从孕育到诞生的历史进程。讲好中国故事不仅是中国发展的需要,也是大学生成长的需要。在历史博物馆中浸润、感悟,本次实践活动旨在提高学生讲好中国故事的能力,知行合一、学以致用。

17日上午,邓一恒教授带来了主题为“跨文化交际与职业发展”的讲座。邓教授以劳动力市场变更趋势引申出未来个人职业发展必备素养。涉及科学管理、科层体制、人本主义、组织文化等,邓教授着重向大家分析人际关系理论的发展历程。学生提早一天获得课堂案例,进行课堂预习,讲座过程中与教授积极互动,在交流中学习。

在17日上午的跨文化工作坊中,张红玲教授向大家介绍了名为“Bafa Bafa”的跨文化模拟游戏,玩家能在两大模拟文化中充分感受文化差异,了解文化在每个人的生活中发挥的重要影响,体会跨文化冲突。随后,学生分享见闻感受,张红玲教授、邓一恒教授以及迟若冰副研究员各做点评。

营员深圳大学彭梓洲表示,“我在游戏中最深刻的感触就在于一种‘第三空间’——除了参与游戏的双方之间存在矛盾差异和跨文化现象之外,发现作为现实存在的身体和作为游戏玩家的身体之间也存在着某种程度上的“内在文化差异”。这可能是一种个体身份认同的困境,也可以引导我们去思考自我应该如何处于一个异质文明之中。”

下午,学生参观位于上海浦东的DHL国际快递公司内部和物流仓库,聆听人力资源专家介绍公司的跨文化背景、人才策略、人力规划、职业发展及开放包容的企业文化。随后,在问答环节中学生踊跃提问,专家细心解答,气氛热烈。晚上,教师团队带队夜游黄浦江,博览万国建筑,见证上海百年沧桑与灿烂未来,感受现代和古典的交融。2023年全国高校学生跨文化夏令营于游船上,于夏日晚风中顺利结营。

在为期两天的夏令营中,营员们与彼此结下深厚友谊,与教师团队密切交流,表示收获颇丰,期待在下一次 “外教社杯”全国高校跨文化能力大赛中再度重逢。

初审 / 衷苾璇 编校 / 责任编辑 / 李宁馨