上外SEF精算论坛·资深教授面对面—— “知心姐姐”罗雪梅教授谈心会

索取号:发布时间:2023-11-13浏览次数:0设置

• 罗老师的激情演讲和真人真事引人入胜

• 同学们听得津津有味,积极与老师互动

2023年11月10日,上外SEF精算论坛举办了第一期资深教授面对面活动。活动邀请到上海外国语大学国际金融贸易学院罗雪梅教授与同学们交流谈心。本次谈心会由精算学系罗华教授主持,邓佩云老师列席,来自精算、金融、大数据等多个专业的同学踊跃参加,活动现场气氛轻松热烈。

罗雪梅老师首先以个人经历开场,生动地向同学们讲述自己艰苦求学、四十多年从教经历。罗老师勉励同学们珍惜现在宝贵的学习机会和青春时光,做一个对社会有用有贡献的人。真实可触的诸多举例迅速拉近了师生距离,使得同学们积极向“知心姐姐”打开心扉,畅所欲言。

同学们就个人成长、升学深造、学业规划等问题与罗老师展开充分交流。对于大学生个性品格的塑造,罗老师强调了习惯、坚持不懈和诚信的重要性。罗老师用一个个鲜活真实的例子,让同学们感受到学姐学长们坚持不懈、努力取得成功的经验和喜悦,也通过他们遇到挫折和遭受失败打击时的教训深深触动到自己内心。罗老师告诉同学们,良好习惯的养成、百折不挠的品质和诚实守信的言行是实现人生价值和理想的要素,也将助力个人德智体美劳全面发展。

结合同学们关于升学考研和出国深造等问题,罗老师给出了富有建设性的建议。例如:金融专业大三学生王昊文想考应用统计学研究生问题,罗老师不但肯定了其跨专业的目标和勇气,并为提供了有针对性的多条建议。会后该同学感言“没想到偶然发现的座谈会收获满满!考研的决心和方向曾一改再改、一波三折,感谢罗老师的解答和帮助,让我坚定了考研目标!”

对于大一的同学,罗老师鼓励大家务必要踏实认真地学习,保持良好学风,克服一切散漫、拖延、不自信、怕吃苦等困难,打好基础,取得好绩点。为将来就业或推免保研、考研或出国深造做好起码的铺垫。

关于学业规划。罗老师鼓励大家从大二开始要根据自身特长及优势,选择性地参加数学、英语、挑战杯、创新创业等大型竞赛,提高自己的学术水平和组织领导能力、合作协调能力等综合能力。罗老师还现场为同学们示范了合作破冰的小技巧。她幽默风趣的示范让同学们开心大笑又受益匪浅。

最后,罗老师鼓励同学们和老师之间多沟通、多交流,有问题日日清日日决,“知心姐姐”的大门和微信随时向同学们开放!正呼应:师者,传道授业解惑也!

一个半小时的谈心会,罗老师讲得激情澎湃,同学们听得热血沸腾。会后大家纷纷表示与罗老师的谈心会意义巨大,收获满满!武芮铭同学感言“和罗老师面对面交流,让我感觉不仅是在跟一位经验丰富的教授交流,更是与理解学生的知心姐姐交流,罗老师从40年的教学经历出发,细致到日常学习生活和每一步的规划,给处于大一迷茫的我一个指引,让我对未来的规划进一步明晰,期待与罗老师的下一次交流~”;陈恩哲说“座谈会让我受益匪浅。老师的耐心解答,不仅让我对大学规划有了清晰认识,也明白了自己在学科和个人能力方面的正确努力方向,老师给予了我们动力去创造更加充实美好的大学生活”;于泽洋说“与罗老师的交流收获颇多。罗老师的亲和力深深感染了我。她给了我们看问题的新视角,也为我们大学四年的规划做了实实在在、弥足珍贵的指导。从此,迷茫或许不再成为新生的宿命。在她的讲述中,大学四年光阴短暂,充满着机遇和挑战,更多的美好与惊喜等待我们去挖掘,期待着与罗老师做更深刻的交流!”;方紫欣说“与罗老师座谈,我最大的感受是温暖和亲切。罗老师对我们升学、学习、生活等问题的解答和经验分享,让我对大学生活和专业认识加深很多。”钱苏喆说“罗老师用大量实例深入浅出地为我们的大学生涯规划指明了方向,其中令我印象最深的就是罗老师关于克服畏难情绪,敢于坚持的一段话,让我受益匪浅。”

本期资深教授面对面——“知心姐姐”罗雪梅教授谈心会开启了上外SEF精算论坛第一讲。上外SEF精算论坛系列活动旨在邀请国内外知名学者、海内外行业精英开展讲座,打造上外精算交流平台。

初审 / 李宁馨 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮