当前位置:首页  新闻发布

上外举办“拉丁美洲发展问题”系列讲座之“中拉高校青年发展问题交流”主题活动

索取号:发布时间:2023-11-30浏览次数:0设置

10月30日,上海外国语大学西方语系开展“拉丁美洲发展问题”系列讲座之“中拉高校青年发展问题交流”主题活动,本次活动由阿根廷国立南方大学教授、阿根廷国家科学技术研究委员会(CONICET)Marcelo Sili教授与西方语系张婧亭副教授联合主持,旨在促成中国和阿根廷大学生对对方国家同龄青年发展的主要关注点开展交流。

活动分为两个议程,第一议程由阿根廷国立东北大学Nélida Sotelo研究员与西方语系西语专业研究生就双方当地的青少年发展和教育问题交换观点。Nélida首先从“中国学生眼中的发达国家及其标准”“中国青年面临的主要发展问题”“中国成功青年的标准”等方面向我系学生提问,从教师的视角了解我国青年学生的生活现状和发展前景。我系同学在回答了Nélida Sotelo女士的关切后同样向其提出若干问题,包括“阿根廷北部贫困地区教育保障问题”“阿根廷教育整体福利措施和教育覆盖”等方面的阿根廷国情。

活动第二议程是由阿根廷国立南方大学Belén Nieto老师与我系张婧亭老师带领本专业研究生交换问题并予以解答。阿方学生对“西班牙语作为专业选择的考量和就业前景”“中国学生眼中的阿根廷”“中国青年的未来忧虑”等问题表现出了强烈兴趣,我系研究生则针对“阿学生如何看待其国内社会问题”“阿青年择业偏好和移民倾向”“阿青年对中国的看法及信息渠道”三个方面与南方国立大学研究生们展开讨论。

整场活动中阿双方志趣盎然、讨论热烈。本次主题活动从“教师-青年学生”和“中国青年-阿根廷青年”的双重视角切入,是一次深入的针对拉丁美洲区域国别青年研究开展的实践。中阿青年和教师们在国别层面就两国现实国情开展的跨文化沟通,展现了两国青年在世界“百年未有之大变局”这一复杂时代背景下,就青年和社会发展等共性问题作出的真诚回应与共勉。

初审 / 刘雪晴 编校 / 责任编辑 / 刘雪晴