我校章玉贵教授团队荣获第十四届上海市决策咨询研究成果奖

索取号:G0061302000-2023-2250发布时间:2023-12-04浏览次数:0设置

近日,第十四届上海市决策咨询研究成果奖获奖名单正式公布,本届全市共有80项成果获奖,其中一等奖20项、二等奖40项、三等奖20项。我校国际金融贸易学院章玉贵教授主持申报的《新阶段上海发展的人口与人才瓶颈问题研究》(团队成员:李煜鑫、余宇新、夏淑芳、李一杭)决策咨询成果获得本届决策咨询研究成果奖二等奖。

该成果系章玉贵教授受上级委托进行的专项调研课题的最终研究报告,该报告聚焦新阶段上海发展目标,深入分析上海人口和人才现实条件与发展趋势,揭示人口因素在上海经济社会发展新格局中的作用和存在的问题,探讨在新的生育政策条件与现实生育意愿等约束条件下上海人口规模与结构变化对上海可持续发展提出的潜在系统性挑战,进而提出了上海在人口老龄化背景下求解超大规模城市人口与人才问题的现实路径与政策建议。

该成果提交之后受到上海市委主要领导关注并作出肯定性批示,市政府主要领导先后两次作出批示,市政府专题会议进行了相关研究,常务副市长、分管市长组织有关委办开展专题研究。章玉贵教授团队受邀参加研讨,相关建议已转化为市政府有关部门的政策实践。

上海市决策咨询研究成果奖主要奖励为上海经济、社会、城市发展和本市贯彻落实党中央决策部署和国家战略任务等方面提供决策咨询服务,具有前瞻性、原创性、科学性的课题报告、论文等研究成果。

近年来,学校决策咨询研究成效显著,形成了一支专业特色鲜明、综合实力突出、结构稳定的专家团队,展现出我校教师在服务上海经济社会发展的贡献和影响力。

初审 / 刘雪晴 编校 / 责任编辑 / 刘雪晴