上海外国语大学第七届教职工代表大会第七次会议提案工作报告

索取号:G0061402000-2024-0061发布时间:2024-05-23浏览次数:10设置

上海外国语大学第七届教职工代表大会

第七次会议提案工作报告

各位代表、同志

第七届教职工代表大会第六次会议以来的学校提案工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委的正确领导下,坚持“以人为本,发扬民主,广开言路,讲求实效”,努力做好提案征集、立案和办理工作,在提提案质量、增强办理实效、强化督办协商等方面下功夫,不断提高提案精准度和含金量,充分发挥提案工作在推进学校民主管理、民主监督中的作用。教代会提案工作委员会委托,现向大会汇报学校2023年度提案工作情况

2023,校提案工作委员会共收到提案32件,经研究讨论,对其中的26件予以立案;6件提案转为建议,转至相关职能部门办理。所有立案均已得到分管校领导批阅,并转相关职能部门继续办理。

26件立案提案中,管理服务体系类最多,共计14件,主要内容涉及解决虹口校区电瓶车充电桩紧张问题、优化教职工午间时段就餐、更新教室和办公室电脑软硬件、提升校园内网网速、解决校外登录OA系统难问题、松江校区教学楼1楼安装防蚊虫设备、改进两校区食堂服务、改扩建松江校区道路、升级学校OA系统实现不同浏览器在线编辑、为松江校区常用教室加装空调、延长虹口食堂中午供餐时间、配备教室白板、优化校内新能源车充电桩管理、开设跨校区会议的视频分会场等;校园文化建设类3件,涉及内容有修缮松江校区网球场、恢复校教职工游泳协会每周虹口游泳活动、为室外篮球场/排球场/手球场加装顶棚等;教职工队伍建设类2件,涉及内容有为企业编制行政人员办理上海市户籍、优化上外教职工子女升学;科研类2件,主要内容有实现全覆盖的有组织科研、增加团体标准在职称评审中的评分权重并纳入科研成果;社会服务类2件,主要内容有增加三甲医院作为体检机构、开展教职工亲子运动会;人才培养类1件,涉及内容是增加我校松江校区公共体育场馆;其他类2件,主要涉及更换松江校区南大门门头学校简介文字、增加医疗专家坐诊和讲座等。

总体而言,立案提案涉及了学校的管理服务体系、校园文化建设、教职工队伍建设、科研、社会服务、人才培养等6类,大多集中在学校的管理服务体系,体现了代表们对学校管理服务的高度期待。但是,立案提案所涉及的问题对教学、科研、人才培养等领域关注较少。

有鉴于此,提案工作委员会在未来工作中将继续做好“四个坚持”:

一是坚持服务大局,进一步彰显提案的战略价值,确保提案紧扣“校之大者”、民之关切,想师生之所想、急师生之所急,建真言、献良策、出实招,做到学校中心工作在哪里、提案工作就跟进到哪里,在服务学校发展战略中更好地发挥作用。

是坚持强基固本,进一步提升提案自身质量。提案“在精不在多”,通过建立提案遴选机制、提案研讨机制和提案审查机制,在保证提案数量的同时保提案质量,使提案更具针对性和可操作性。

三是坚持注重实效,进一步优化提案办理举措,牢固树立“答复是形式、落实是关键、质效是根本”的办理理念,绝不为办而办,以建立活动推进机制督办预警机制联合评议机制为路径,不断增强提案办理实效。

四是坚持改进方法,进一步增强服务保障能力积极探索新时代提案工作新特点、新规律,强化学习培训强化网络管理强化宣传推介为抓手,不断提升提案工作服务水平。

各位代表、同志们!

做好提案工作,是为学校事业发展广泛凝聚智慧和力量的具体实践,责任重大,使命光荣。未来,我们将在校领导的高度重视和各位代表的积极参与下,以全校师生最关心、最直接、最现实的重大问题为提案工作的出发点落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务水平,不断推动我校提案工作实现新突破、迈上新台阶、开创新局面