助力中非合作:上外入选“中非高校百校合作计划”和“中非大学联盟”交流机制中方成员高校

索取号:G0060404000-2024-1743发布时间:2024-06-13浏览次数:10设置

近日,中国高等教育学会公布“中非高校百校合作计划”中方成员高校和“中非大学联盟”交流机制中方成员高校名单。上海外国语大学凭借语言文化教育和人文交流方面的突出成绩和与非洲高校的良好合作基础,成功入选“中非高校百校合作计划”语言文化与文明互鉴领域中方成员高校。同时,我校也成为“中非大学联盟”交流机制中方成员高校。

“中非高校百校合作计划”旨在落实习近平主席在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,是对“中非高校20+20合作计划”的进一步深化。在教育部国际司指导下,中国高等教育学会与非洲大学协会共建“中非大学联盟交流机制”,并在该机制框架下实施合作计划,聚焦数字教育、卫生健康、农业发展、贸易投资、矿业资源、互联互通、环境与可持续发展、语言文化与文明互鉴、国家社会治理、媒体传播与国家形象等十个领域,为中非高校搭建交流合作平台,推动中非高等教育高质量发展。

此次入选,标志着我校在国际合作领域再上新台阶,成为继“中阿大学联盟交流机制”中方执行主任单位及秘书处单位、“中阿高校10+10合作计划”文明对话领域中方牵头高校、亚非研究国际联盟唯一中方成员高校等合作机制之后,又一重要的涉非高等教育国际合作平台成员单位。

未来,我校将进一步发挥外国语言文学、政治学、区域国别学等学科特色优势,深耕中非“语言文化与文明互鉴”领域,与非洲高校和研究机构广泛开展合作交流,实施一系列内容丰富的语言文化教育和文明互鉴项目,推动与非洲国家在人才培养、科学研究、人文交流、资政启民等方面的务实合作,助力构建中非命运共同体、推动中非全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。