当前位置:首页  最新公开信息

“强国建设、上外何为?”上外举办全校中层干部会议

索取号:G0060201000-2024-1723发布时间:2024-03-19浏览次数:10设置

3月14日,上海外国语大学全校中层干部会议在松江校区举行。本次会议主题为:认清形势、找准方向、明确任务、鼓足干劲,全面发力教育强国建设,持续巩固拓展主题教育成果,以时不我待的紧迫感和昂扬奋进的精气神落实好学校全年工作部署,不断开创学校高质量发展新局面。党委书记尹冬梅主持会议并讲话。校长李岩松部署新学期重点工作。副校长张静、查明建布置分管领域工作。

尹冬梅指出,要深刻把握教育强国建设的新形势新任务,努力回答好“强国建设、上外何为”的时代问卷。要聚焦推进中国式现代化去思考和定位教育的属性、地位、价值,牢牢把握教育的政治属性、战略属性和民生属性。要深刻认识高等教育综合改革形势,着力提升学校服务和促进高质量发展能力。要牢牢把握以“两个先行先试”为核心的新一轮高等教育综合改革契机,坚定“强国建设、上外有为”的战略自信,打造上外服务强国建设、民族复兴、区域发展的独特优势;增强发展主动,强化与国家战略和区域发展的战略对接,以贡献谋求发展。

尹冬梅强调,要把握改革机遇、增强内生动力,系统塑造学校高质量发展新格局。一是要把优化学科专业布局作为先导任务,坚持守正创新,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,通过优化调整学科专业布局,推动学校办学特色和办学优势实现新跃升。二是要深化人才培养模式改革,立足完善“招培就”工作体系推动人才供需两端的相互对接;扎实提升课程教学质量;加强学生跨学科、跨专业、跨产教的协同培养,提升学生综合素养,推动理论知识与实践应用有机结合,促进人才供需精准匹配。

聚焦全面加强党的建设,尹冬梅表示,要完善主题教育长效机制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,确保学校政治和意识形态安全稳定,全力以赴做好毕业生就业工作,加强党的基层组织建设和干部队伍建设,持续发力、纵深推进全面从严治党。“知常明变者赢,守正创新者进”,她希望大家始终保持时不我待的紧迫感和昂扬奋进的精气神,统筹好发展与安全,持续加强自身建设,为推动学校高质量发展贡献力量。

李岩松结合全年重点工作部署学校下一阶段工作。一是要全面加强党的领导,推动学校教育事业高质量发展。二是落实立德树人任务,培养拔尖创新人才。三是提高学科建设成效,激发科研创新活力。四是推进高水平对外开放,加强高质量国际合作。五是强化教育家精神高位引领,推进人事管理制度改革。六是提升教育治理能力,提高服务保障水平。七是积极发挥学校优势,提高社会服务水平。

李岩松强调,希望各部门、各院系能够坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的总基调,不断创新工作方法、夯实业务能力、提升工作水平,以优异的成绩迎接建校75周年,为建设教育强国、建成“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”而团结奋斗。

会上,副校长张静和查明建分别部署了本科教学评估和学科建设工作。

校领导班子成员,各单位、各部门党政负责人,各民主党派主委参加会议。