上外跨文化研究中心举行跨文化能力教学研究讨论会

索取号:发布时间:2024-07-12浏览次数:0设置

• 微信图片_20240709100052.png

研讨会合影

7月6日,外语教育中的跨文化能力教学研究讨论会顺利召开。此次研讨会由上海外国语大学跨文化研究中心主任张红玲教授召集,旨在总结和规划《跨文化能力教学参考框架》(参考框架)的应用研究,推动外语教育中的跨文化教学实践,促进外语学科育人。跨文化研究中心团队以及来自各地参与参考框架应用研究的学者和研究生20余人参加了研讨会。

张红玲教授首先致辞,分析了AI时代跨文化能力作为不可替代的硬实力的重要意义,进一步阐释以跨文化能力为核心目标,对接立德树人和国际传播能力建设国家战略需求的内涵特点。随后,她带领大家进一步理解参考框架确定的跨文化能力教学内容和目标,并对参考框架推出后的应用研究和量表开发进行了介绍。

讨论会的第二项议题是浦东教育发展研究院科研员吴诗沁博士做题为《跨文化能力教学参考框架应用研究:方法与规划》的学术报告。她结合自己的研究经历,介绍了围绕跨文化能力教学可以探究的主题内容、研究类型、实施方案和实践思路,分析了行动研究,教育设计研究法和课例研究的具体操作模式,还介绍了中小学外语教育研究热点和跨文化能力教学研究课题,并就加强有组织的科研提出了个人建议。接下来,上海外国语大学教材研究院的蒋璜博士介绍了当前外语教材研究的重要性和的研究现状,对教材理论研究和二次开发研究、教材使用和评价研究以及新形态教材开发等主要研究方向进行了详细的阐述,鼓励大家根据自己的教学需求和个人兴趣积极申请课题,开展教材研究。

在交流讨论环节,与会学者踊跃发言,分享各自的研究动态和科研体会,并就自己研究中遇到的困惑和难点,进行互动问答,大家畅所欲言,学术氛围满满。最后,张红玲教授介绍了参考框架后续研究思路和安排,强调以育人为目标,以成果为导向,立足课堂教学,开展有组织的科研,并确定了时间节点,确保研究高效推进。

本次研讨会主题聚焦,议题务实,目标明确,与会师生纷纷表示收获满满,大家不仅深化了对外语学科推进跨文化能力教学研究的认识,而且通过同伴交流和资源共享,了解了研究前沿,明确了研究方向,增强了科研热情和信心。

初审 / 衷苾璇 编校 / 李宁馨 责任编辑 / 钱俊妮