首次《孔子学院》多语种期刊“海外读者座谈会”顺利召开

• 4.png

• 5.png

• 6.png

2024年7月4日,上海外国语大学《孔子学院》编辑部首次举办海外读者座谈活动《孔子学院》作为服务于国际中文教育与传播事业的多语种期刊,其主要读者为海外汉语学习者及中国文化爱好者。本次活动是继以往线上问卷调研等方式之外,编辑部第一次通过线下“面对面”的方式,与海外读者近距离地展开深入交流。

在座谈会上,《孔子学院》编辑部首先对巴林教育官员访华团的到来表示了热烈的欢迎,并通过游戏互动、期刊介绍等环节,让现场气氛快速活跃了起来。在随后的分组阅读与讨论环节中,期刊编辑们纷纷走到访华团成员身边,积极聆听、主动询问他们对期刊板块内容、图片设计等方面的看法与建议。

在现场,访华团成员以海外读者的视角,对《孔子学院》期刊的内容可读性、翻译准确性、图片生动性、设计专业性等方面表达了喜爱与赞许,认为《孔子学院》期刊在帮助海外读者学习中文、了解中国最新发展、促进中外文化交流方面都有着积极、重要的作用。当聊到期刊关于2025年六大主题省份的规划时,访华团成员对四川、云南和湖南等省份的自然风土、人文饮食等题材展现出浓厚的兴趣。

同时,他们也对期刊提出了一些建议,如进一步提高内容的故事性和趣味性、增加人物特写图片的运用等,为编辑部在选题内容、图片优化等方面的工作提供了帮助。

此次活动得到了上海大学孔子学院办公室的大力支持与帮助,是《孔子学院》编辑部首次举办的线下读者座谈活动。未来,《孔子学院》编辑部将通过读者信箱、座谈交流等活动形式,与读者保持紧密联系。同时,编辑部将继续加强与各高校和其他方面的合作,一起为讲好中国故事、推动《孔子学院》期刊的国际化进程、发挥期刊在传播中国文化方面的平台作用而努力。

《孔子学院》由中国国际中文教育基金会主办、上海外国语大学协办,拥有标准国际连续出版物刊号(ISSN)和中国国内统一刊号(CN),面向全球发行。本刊为双月刊,有中英、中法、中西、中俄、中德、中意、中葡、中阿、中泰、中韩、中日11个中外文对照版。期刊设有“文化视窗”“汉语学习”“当代中国”和“孔院链接”栏目。

2025年,本刊拟以福建省、陕西省、湖南省、云南省、山西省和四川省为主题,以上各大板块全面开放。欢迎您的来稿!投稿邮箱:ci.journal@ci.cn

初审 / 钱俊妮 编校 / 李宁馨 责任编辑 / 钱俊妮