数智赋能 合作创新:全国外语类专业“三进”教学 虚拟教研室建设研讨会在上海外国语大学召开

索取号:发布时间:2024-07-13浏览次数:0设置

• 1 合影.jpg

• 2 武世兴.png

• 3 尹冬梅.jpg

• 4 杨颉.jpg

• 5 校领导.jpg

• 6 处长.png

• 7 院长.jpg

• 8 教发中心.jpg

• 9 闭幕式.jpg

7月9日至10日,在教育部高教司、上海市教育委员会指导下,由上海外国语大学、北京外国语大学、四川外国语大学共同主办的全国外语类专业“三进”教学虚拟教研室建设研讨会在上海外国语大学松江校区隆重举行。本次会议以“数智赋能 合作创新”为主题,共有来自全国36所外国语大学和综合性大学外语专业的近150名专家、教师参加会议。

开幕式上,上海外国语大学党委书记尹冬梅致欢迎辞,教育部高等教育司副司长武世兴、上海市教育委员会高等教育处处长杨颉致辞。上海外国语大学副校长张静主持开幕式。

武世兴强调,要把做好“三进”工作上升到落实中央要求、助力国际传播能力建设和服务新质生产力发展的战略高度,增强做好“三进”工作的责任感和使命感,加快培养能够讲好中国故事、传播好中国声音的高素质外语人才。“理解当代中国”虚拟教研室是“三进”工作的重要抓手,要持续深化,久久为功。要强化价值引领,在思想认识上提升虚拟教研室建设的高度;要强化课程和教材建设,在核心要素上加大虚拟教研室建设的力度;要提升教师教学能力,在师资队伍建设上增强虚拟教研室建设的效度;要强化学生实践,在实践教学上提高虚拟教研室建设的亮度。各高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,抓住机遇,乘势而上,大力推进“三进”工作,加快构建外语人才自主培养体系,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

尹冬梅在致辞中表示,面对新形势、新挑战和新任务,上外将与兄弟高校进一步携手合作,以“三进”工作为抓手,继续搭建高质量课程思政建设新平台;以“立德树人”为核心,构建国家战略人才培养新高地;以“数智教育”为基座,积极打造智能外语教研新赛道,进一步发挥虚拟教研室在推动教育创新和人才培养中的重要作用。

杨颉指出,深入推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作是近年来高校深化课程思政、创新外语教学改革的重点工作,要实现“三进”各校资源充分共享和优化配置、加快“三进”工作数智转型、推动虚拟教研室纵深发展。

7场主旨报告中,北京外国语大学副校长孙有中指出,要推动“三进”工作行稳致远,推动外语人才培养规格升级;上海外国语大学校长助理胡开宝介绍了《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台建设对推进“三进”工作和课程思政教学、科研的积极作用;四川外国语大学校长董洪川介绍了川外在构建“四向同行、五力并举”育人新模式方面的经验;大连外国语大学校长刘宏以《理解当代中国》俄语系列课程为例,介绍了“三进”多语种课程建设与教师能力提升的实践探索;浙江外国语学院副校长柴改英分享了浙江省多语种“三进”虚拟教研室建设的工作举措;上海外国语大学原党委书记、上海全球治理与区域国别研究院理事长姜锋指出,外语教育要注重培养学生的“文化定力、语言能力、专业能力、话语能力”;天津外国语大学原校长修刚指出虚拟教研室建设要创新教研形态、加强教学研究、促进资源共享、强化课程建设。

在为期1天半的研讨会上,来自3所会议主办大学的教务处处长、9所高校外语类学院院长和系主任、11个教育部虚拟教研室负责人及核心成员进行了5场研讨交流。

9日下午同期举办的“三进”教学改革课程建设专题培训班上,校长助理兼语料库研究院院长胡开宝指出,语料库和信息技术能够驱动新时代的人才培养,学校研发《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台,在“三进”工作中得到广泛应用。南京理工大学杨蔚、语料库研究院李晓倩、英语学院肖维青和西方语系曹羽菲,分别结合平台使用与《理解当代中国》教材使用,进行了经验与案例分享。8个院系共28位校级“三进”精品课程负责人参训。

上海外国语大学副校长衣永刚在闭幕式上总结了与会专家在本次研讨会上达成的共识,指出要赋予“三进”工作以共建共享的新使命,要呼唤内部创新和跨校合作的双轮驱动,要抓住数智化赋能的教育创新机遇,为高校外语教学改革和培养人工智能时代的高素质外语人才贡献更多的智慧和力量。

上外、北外、川外为《习近平谈治国理政》多语种版本“进教材、进课堂、进头脑”工作的首批试点高校。本次研讨会旨在进一步总结“三进”工作经验,聚焦外语专业、外语学科在新形势下面临的新挑战、新任务,联合全国高校共同推进“数智赋能”的“三进”虚拟教研室建设。

初审 / 钱俊妮 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮