上海外国语大学首批微专业启动招生

索取号:发布时间:2024-08-21浏览次数:0设置

为进一步推进学校“新文科”建设,提高人才培养质量,为学生提供适应学科交叉融合创新发展趋势、满足国家与社会重大需求的多种学习机会,近日,学校启动首批微专业招生工作,并计划于2024年秋季学期正式开班。

开拓新篇——见“微”知著,探索无限知识可能

学校积极探索微专业项目建设,开展微专业校内外调研,组织教学单位座谈研讨,就微专业设立目标、建设路径、管理机制、保障机制等形成微专业建设工作方案,并于近期立项学校首批微专业建设项目,出台《上海外国语大学微专业建设与管理办法(试行)》(上外教〔2024〕11号),进一步规范微专业建设与管理。学校希望通过微专业建设,帮助学生掌握跨学科专业领域核心知识与技能,增强实践能力和研究水平,成为复合型卓越国际化人才。

聚焦内涵——涵盖多个领域,满足多元需求

首批开设的9个微专业,紧密结合当下科技革新和产业发展趋势,积极探索和布局未来学科专业建设,调整和优化专业与课程设置,围绕国家紧缺急需人才培养,拓展和强化专业与课程建设。9个微专业依托于外国语言文学类、政治学类、新闻传播学类、教育学类、法学类等优势专业类,探索学科专业之间的交叉融合,将学科前沿知识和业界最新发展融入其中。微专业精选核心课程,每个微专业开设5-9门课程,总学分在10-16学分之间,希望发挥校内外资深教师和专家师资力量,帮助学生提升数智素养、人文素养和国际视野。

开设单位

语言数据科学

智慧外语教育

优化培养——灵活培养模式 丰富学习渠道

为了更好地满足学生个性化发展需求,学校合理安排课程供给,灵活设置培养模式。教学安排方面,微专业采取单独编班或插班修读形式组织教学,单独编班教学一般安排在周一至周五晚上、周末或假期。学习考核方面,对于按照微专业课程设置要求修读完成全部课程且成绩合格的学生,可以申请微专业证书;对于中途提出退出申请的学生,可申请认定多元选修或通识选修课程学分(认定总学分不超过4学分)。学校希望通过灵活多元的培养方式,为学生提供更多学习选择,提升学习获得感,助力学生全面发展。

面向未来,学校将继续深入探索微专业的人才培养需求,不断优化学生成长路径及质量评价机制,更好地服务于以学生为中心的教育教学。期待微专业在新学期助力学子再度起航,收获更多精彩。