凝聚中阿智慧,推动新起点上中阿智库合作取得丰富成果:中国—阿拉伯国家智库联盟首次会议在上海举办

索取号:发布时间:2024-09-29浏览次数:2设置

• 1.png

• 2.png

• 3.png

• 4.png

9月27日,中国—阿拉伯国家智库联盟(中阿智库联盟)首次会议在上海举办。来自中国和19个阿拉伯国家及阿盟近40家智库代表与会,部分阿拉伯国家驻华使节列席。会议由中国外交部主办,中阿改革发展研究中心承办。

外交部副部长邓励出席会议开幕式并致辞表示,中阿智库联盟是中阿传统友好关系深入发展、政治互信不断加深的结果,是双方交流互鉴、扩大合作的需要,也是共迎挑战、共创未来的重要举措。期待联盟聚焦服务发展、支持合作、促进和平、呼吁正义、扩大交流五个目标,为新时期中阿关系发展和“全球南方”合作提供有力智力支撑。

阿盟助理秘书长哈塔比等阿方代表高度评价中国发展成就,期待进一步深化阿中各领域合作,携手实现各自现代化。阿方赞赏中方为巴勒斯坦等问题奔走发声,为维护地区和平稳定作出重要贡献。

中阿改革发展研究中心执行理事长、上海外国语大学校长李岩松在论坛闭幕式上表示,中阿智库联盟的成立是中阿友好关系史上的又一里程碑,为中阿智库间交流搭建了官方平台,通过智库间的深度合作,双方能够共享智慧资源,推动中阿两大民族在复兴道路上更多的交汇,为全力构建面向新时代的中阿命运共同体提供智力支持。

论坛围绕发展与和平等多项议题进行了深入探讨。与会中阿方智库代表一致认为,中国以全面深化改革推进中国式现代化建设,不仅将造福中国人民,也将促进人类文明进步。中国式现代化将为中阿命运共同体构建注入新动能,为中阿务实合作开辟新领域新赛道。

中阿智库联盟于2024年1月成立,是中阿合作论坛框架内重要机制。2024年5月,习近平主席在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式的讲话中指出“加快智库联盟等平台建设。”上海外国语大学承办的中阿改革发展研究中心担任联盟的中方联络协调方。来自国内外近20家主流媒体报道了此次活动。

初审 /  孙梦彤                编校 /                 责任编辑 /  钱俊妮