​“知识+数据”双轮驱动的高校教育数字化转型专题研讨会在上海外国语大学举办

索取号:发布时间:2024-10-15浏览次数:0设置

• 2.jpg

• 11.jpg

10月12日,“‘知识+数据’双轮驱动的高校教育数字化转型”专题研讨会在上海外国语大学虹口校区举行。会议由上海外国语大学主办,信息技术中心承办,由上海市教育委员会信息化工作处、上海市大数据中心信息化服务第二分中心、上海市高等教育学会校园网络专业委员会、上海市高等教育学会信息管理专业委员会、上海市教育技术协会高等教育专业委员会以及上海市教育技术协会外语专业委员会等多家单位联合指导。上海外国语大学副校长查明建、上海市教育委员会信息化工作处处长韩崇虎、上海市大数据中心信息化服务第二分中心主任王明政等出席会议。来自上海各高校的信息化领域专家、学者和产业界代表150余人齐聚一堂,共同探讨高校教育数字化转型的新路径、新策略、新趋势。

查明建指出,党的二十届三中全会再次为发展数字教育指明了方向。当前,以人工智能为代表的数字化技术,正以前所未有的力量重塑着传统教育模式。上海外国语大学积极响应时代召唤,紧跟科技发展潮流,基于大语言模型等技术积极探索人工智能在教学和管理中的创新应用。学校充分发挥自身优势,致力于将人工智能技术深度融合到教学科研管理的各个环节,以推动教育质量的全面提升和教学模式的深刻变革。他希望研讨会能够紧跟信息技术发展的前沿趋势,探索和实践教育数字化转型的新路径、新模式,为推动我国教育事业的繁荣发展作出新的更大贡献。

上海市教育委员会信息化工作处处长韩崇虎致辞时强调,教育数字化不仅有助于提高教育教学质量和效率,更有助于培养适应未来社会的人才。随着大数据、人工智能等新技术的不断发展,如何将知识与数据相结合来推动落实国家教育数字化战略行动成为新的热点。相信通过政府、学校、企业的共同参与,形成合力,一定能够推动教育数字化转型取得更多的成果。

上海市大数据中心信息化服务第二分中心主任王明政在致辞中指出,面对数字时代的浪潮,教育领域的变革势不可挡。数据作为新的生产要素,与知识深度融合,将推动教育模式的创新与升级。市大数据中心将依托大数据的资源优势和技术能力,广泛联合数字化建设的力量,聚焦数据共享、技术应用、人才培养、创新孵化等目标,搭建教育数字化合作平台,积极推动教育高质量发展。

与会的嘉宾和专家就知识图谱与大语言模型在高校的应用展开了热烈讨论。上海外国语大学信息技术中心主任赵衍做了题为《知识图谱增强的校园垂直大语言模型建设探索》报告,从人工智能发展的历史出发,详细比较分析了人工智能三大流派的优劣势,提出了将知识图谱和大语言模型进行结合改善大语言模型输出质量的建设思路,并介绍了基于知识图谱的校园规章制度大模型、知识图谱增强的校园网络资产RAG系统、校情校史大模型(SISU数字人)、知识驱动的学生英语作业智能批改系统、知识图谱增强的阿拉伯世界国情咨询大模型等知识图谱和大语言模型在上外的垂直落地场景。

广东外语外贸大学高级翻译学院副院长王巍巍教授在会上分享了“基于大语言模型的英汉口译质量智能测评”为主题的报告,深入剖析了当前口译教学面临的痛点与挑战,并基于这些分析,提出了在新文科教育背景下,口译“教、学、测”一体化发展的新方向。报告指出,中国翻译事业正经历改革开放以来最蓬勃的发展。优秀的翻译人才和作品是讲好中国故事、提升国家形象和软实力的重要保障。基于AI大数据建立起科学、高效的全方位语言能力评价体系,将为数字时代如何有效进行语言教学和评估提供重要参考。

人工智能(AI)技术的快速发展,为高校治理带来了前所未有的机遇和挑战。集美大学网络安全与信息化办公室主任陈伟斌以“AI赋能高校治理渐进式落地探索与思考”为主题,剖析了大模型的崛起历史发展进程和能力特性,提出了通过大模型的自然语言处理、机器学习能力与传统的数据分析工具、业务流程管理软件结合,形成能够全面支持决策、自动化业务处理和信息查询的全功能综合智能体,是当前AI赋能高校治理可行落地方案的观点,引发了广泛的思考。

来自阿里云、海光信息、锐捷网络、启疆科技等人工智能行业的资深专家也参加了本次研讨会,介绍了产业界的发展动态、最新技术和教育垂直领域解决方案。研讨会由上海交通大学教育技术中心主任沈宏兴、复旦大学信息化办公室主任张凯、同济大学信息化办公室主任许维胜主持。

研讨会通过在线直播的方式搭建了一个跨越时空的学术交流平台,得到了教育行业广泛关注,在线观众总数达1723人,充分体现了本次研讨会主题的吸引力和时代价值。今后,学校将继续探索“数据+知识”的理论和技术前沿,加强学术交流与合作,推动教育数字化转型战略的深入实施,为学校以“跨通融”为核心的教育改革增添新动能。

初审 / 信息技术中心 编校 / 责任编辑 / SISU