埃及最高文物委员会主任亨德·谢尔比尼博士受邀为上外师生开设讲座

索取号:发布时间:2024-10-17浏览次数:0设置

埃及最高文物委员会科研处主任、埃及学家、树轮年代学家亨德·谢尔比尼(Hend Sherbiny)博士应我校全球文明史研究所邀请,于2024年10月8日晚在全球文明史文献中心举行讲座,主题为《埃赫那吞:敢于梦想的哲人法老》,全球文明史研究所副所长王欢副教授主持讲座。

谢尔比尼博士讲述了古埃及强盛的“帝国”时代和埃赫那吞的宗教变革,强调了埃赫那吞改革与传统对立的面向,认为埃赫那吞改革产生了深远的历史影响,是晚期青铜时代东地中海世界各国内部转型和外部博弈语境中的重大事件,同时,将其与后世的亚伯拉罕宗教之间建立关联,成为“一神教”思想起源颇具传奇性与神秘主义色彩的著名假说。自19世纪末阿玛尔那遗址的再发现以来,埃赫那吞宗教改革事件成为“埃及热”现象这一跨学科研究领域的重要议题。目前正在上海博物馆举办的“金字塔之巅:古埃及文明大展”中的“图坦卡蒙及其时代”部分反映了这一文化现象在当代社会的持久影响。

讲座结束后,谢尔比尼博士与在场师生展开深入交流,就阿玛尔纳的城市规划、阿吞崇拜的后续发展、埃赫那吞改革与早期犹太教的关联等问题进行了讨论。同时,作为上海博物馆“埃及文物展”的埃及轮值专家,谢尔比尼博士分享了她近期在上海博物馆的相关工作经历。埃及旅游与文物部审查员、上博埃及展埃及轮值专家穆罕默德·阿里(Mohamed Aly)、上海对外经贸大学会展与传播学院教师汪世超博士、上海外国语大学东方语学院阿拉伯语系埃及专家马晓宇(Mahmoud Soliman)博士等专家学者出席讲座并参与讨论。

初审 / 钱俊妮 编校 / 责任编辑 / SISU